«Столь глобальных перемен в Норильске не было за всю его историю»

Общество
8 февраля 2022

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов в начале февраля прибыл с рабочим визитом в Норильск. В столице Заполярья представитель нижней палаты российского парламента оценил темпы начатой в 2021 году реновации, а также проконтролировал реализацию масштабных экологических проектов «Норильского никеля».

Изменение качества городской среды — главный вопрос, который интересовал Владимира Бурматова в Норильске. Депутат уже не раз высказывал свое мнение о том, что столица Заполярья должна в обозримой перспективе стать динамично развивающимся современным городом. И, судя по сегодняшним переменам, у Норильска есть все шансы добиться этой цели. «Объемы стартовавшей в Норильске реновации беспрецедентны — столь глобальных перемен за всю его историю не было. Совсем недавно возвели первоклассный физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка», новое пожарное депо. Планируют модернизировать инженерные сети, обновить жилой фонд, построить школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры. Здесь отчетливо сознают: возрождают не вахтовый поселок, а современный город», — отметил зампредседателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Бурматов уверен в том, что происходящие в городе перемены положительно отразятся и на качестве жизни норильчан. А значит, Норильск имеет шансы стать центром притяжения не только молодежи, но и высококвалифицированных профессионалов. «Решение этих задач напрямую влияет на то, будут ли здесь удерживаться кадры, в том числе высококвалифицированные, будет ли молодежь выбирать этот город для жизни. Скажем прямо, благодаря программе реновации сейчас у территории есть шанс сделать городскую среду комфортной, удобной для жителей. С момента постройки Норильска таких изменений здесь не было», — считает Владимир Бурматов. 

Депутат отметил, что столь масштабные качественные изменения в Норильске были бы невозможны без активного участия в процессе обновления городской среды компании «Норильский никель». «То, что сегодня делают «Норникель» и Норильск, безусловно, заслуживает поддержки. Компания берет на себя колоссальные обязательства – 80 с лишним миллиардов рублей и еще 150 миллиардов сверху отдельным решением президента компании Владимира Потанина. Такая инициатива требует всемерной поддержки на федеральном уровне для решения вопросов, связанных с законодательством», — резюмировал представитель экологического комитета Госдумы. РФ. 

Еще один вопрос, на котором был сосредоточен эксперт — защита природы российского Севера. Владимир Бурматов высоко оценил темпы реализации «Норникелем» «серной программы» по минимизации вредных выбросов, подтвердил ее эффективность, заметив, что в 2021 году компании удалось сократить попадание в атмосферу опасных серных соединений сразу на 13,7%. «Если такая динамика будет сохраняться, есть все шансы достичь заявленных в указе президента показателей. Ключевая и показательная программа «Норникеля» по утилизации серы напрямую себя, конечно, не окупит, однако имидж ценится гораздо больше. Передовые проекты по декарбонизации, внедрению экологичных технологий дороже материальных активов. «Зелеными» ведь важно быть не только для того, чтобы дышалось легко, но и, так сказать, на внешнем периметре — когда компания экспортирует свою продукцию», — пояснил парламентарий.

Другие новости