С чем связана популярность маркетплейсов: влияние на малый и средний бизнес

Общество
10 февраля 2022

Продажи на маркетплейсах — предложение товаров и услуг через интернет-платформы, которые получают всё большее распространение. Аналитика маркетплейсов показывает, что с появлением пандемии в 2020 году количество продавцов онлайн в России на любых площадках выросла не менее чем на 70%. Однако на высокий рост повлияла не только самоизоляция, но и ритм жизни современного человека.

Удобства маркетплейсов для покупателей

Крупные платформы, такие как AliExpress, Ozon, Яндекс.Маркет, Wildberries, всегда обеспечивают менеджера маркетплейса регулярным потоком заказчиков. Современному покупателю удобно приобретать разные товары в одном месте. Это связано не только с усилением личной безопасности из-за проблем с эпидемиологической обстановкой, но с экономией времени: пользователю проще выбрать и найти всё в одном месте без длительных походов по магазинам.

Многие площадки организовывают программы лояльности, акции, распродажи, выгодные и привлекательные для клиентов предложения. Известные магазины также отличаются доступностью доставки: большинство заказчиков могут не только вызвать курьера, но и самостоятельно выбрать точку, где удобнее всего забрать покупку.

Почему бизнес переходит в маркетплейсы

Платформы предпочтительны для ведения бизнеса по ряду преимуществ:

  • Возможность быстро найти новых покупателей, расширить базу клиентов и географию продаж. Площадки позволяют сделать это с минимальными затратами, минуя множество трудностей при достижении тех же целей иными путями.
  • Развитие личного бренда упрощается: несколько лет назад в малом и среднем бизнесе зарабатывать репутацию нужно было посредством социальных сетей. Сегодня предложить товары и услуги через сайты и приложения для продаж можно наравне с известными фирмами и марками.
  • Существование крупных площадок позволяет начать продавать через интернет, используя минимум ресурсов. Развитие полноценного отдельного магазина потребует значительных вложений времени и денег в рекламу и логистику. Став менеджером или партнером маркетплейса, можно разместить свои предложения и начать полноценную продажу меньше, чем за месяц.

Главный плюс использования площадок — возможность оперативно и быстро находить новых клиентов, развивая своё дело с наименьшими расходами. С работой через маркетплейсы арбитаж трафика посредника или прямого продавца значительно увеличивается.

Другие новости