Нотариусы рассказали о подорожании своих услуг на 1%

Общество
14 февраля 2022

На портале нотариат.рф рассказали об увеличении предельного размера оплаты услуг правового и технического характера в 2022 году. Для 48 регионов увеличение составило от 0,1% до 8,9%, в 28 регионах, наоборот, средняя стоимость нотариального действия снизилась, в остальных – не изменилась.

Нотариусы поясняют, что оплата нотариальных действий состоит из двух частей. Первая, – услуги правового и технического характера, которые определяются индивидуально для каждого региона исходя из его социально-экономических показателей. Вторя часть – тарифы, размер которых закреплен в Основах законодательства РФ о нотариате и в Налоговом кодексе. Они не менялись с начала нулевых и уже давно не соответствуют реальной стоимости совершения нотариального действия. Например, итоговая стоимость оформления завещания в среднем по стране составляет в районе 2500 рублей, а тариф, указанный в Налоговом кодексе, уже более 20 лет остается на уровне 100 рублей.

«Таким образом, оплата услуг правового и технического характера, в силу закона, стала естественным регулятором реальной стоимости нотариального действия. Ее предельный размер устанавливается ежегодно для каждого субъекта РФ, и в рамках этой величины нотариальная палата субъекта устанавливает действующий размер, который может быть ниже этого предельного размера. При этом установленный размер оплаты обязателен для всех нотариусов этого региона, которые не имеют право произвольно его снижать или повышать», – отметили в Федеральной нотариальной палате.

Следует напомнить о том, что нотариусы осуществляют свою деятельность на принципах полного самофинансирования без каких-либо дотаций от государства. При этом, многочисленные льготы, на сумму более 2 млрд рублей в год, нотариусы также предоставляют за свой счет, без возмещения из бюджета.

Другие новости