Нотариальные услуги стали дороже на 1%

Общество
15 февраля 2022

Об этом сообщила «Российская газеты» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты. При этом в   28 регионах средняя стоимость нотариального действия даже снизилась, сообщают нотариусы.

«Ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации устанавливается предельный размер оплаты услуг правового и технического характера для каждого отдельного нотариального действия, будь то удостоверение доверенности в Самаре, оформление наследства в Ижевске или удостоверение сделки в Хабаровске. Для 48 регионов увеличение составило от 0,1 процента до 8,9 процента, в 28 регионах, наоборот, средняя стоимость нотариального действия снизилась», – говорится в сообщении.

Оплата нотариальных действий состоит из двух частей: оплаты услуг правового и технического характера, которые устанавливаются отдельно для каждого региона, исходя из социально-экономической ситуации в нем. Второй частью являются тарифы, указанные в Основах законодательства РФ о нотариате и в Налоговом кодексе. Тарифы были установлены еще в начале нулевых и уже давно не соответствуют действующим реалиям. Например, «тариф на удостоверение завещания, согласно Налоговому кодексу, составляет 100 рублей, при средней стоимости этого нотариального действия по стране в 2500 рублей».

Кроме того, нотариусы напоминают, что они ведут свою деятельность полностью на принципах самофинансирования без каких-либо дотаций из бюджета. Из этих средств они платят налоги, зарплату сотрудникам, страхуют свою деятельность и развивают полноценную цифровую структуру нотариата.

Другие новости