Росгвардия научит россиян стрелять правильно

Общество
22 февраля 2022

В начале февраля 2021 г. на отзыв в Правительство РФ и Верховный суд РФ инициативной группой депутатов Государственной Думы РФ был направлен законопроект о внесении в ст. 37 УК РФ изменения, в соответствии с которым граждан предлагается наделить правом защищать свою жизнь, а также жизни родственников в случае нападения «всеми доступными способами». В частности, ссылаясь на гарантированное ст. 25 Конституции РФ право на неприкосновенность жилища, документом предлагается разрешить использовать против проникших в жилище посторонних лиц огнестрельное оружие.

Как сообщает портал МК.ru, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский выразил опасения, что и сам правовой контекст нового законопроекта, и связанный с ним социальный посыл фактически предлагают наделить россиян правом применения огнестрельного оружия в отношении любых лиц, оказавшихся на территории принадлежащего им домохозяйства. «Получается, что к преступлениям на бытовой почве, в связи с последствиями совместного распитием алкоголя, ревностью и так далее мы в скором времени рискуем получить новые основания – притворную самооборону», – заявил он.

Эксперт отметил, что велик риск создать дополнительные условия для совершения преступлений как в силу возникновения умысла, так и при импульсивных действиях граждан: «Получается, можно будет расстреливать каждого подростка, влезшего в форточку, чтобы порыться в холодильнике, шкафах или украсть пачку сигарет? А ведь именно таких «незаконных проникновений в жилище» в России большинство». Он также подчеркнул техническую и психологическую неподготовленность большинства владельцев оружия к его применению не только и не столько оперативному, но, прежде всего, к корректному. «Важно не только знать, как получить разрешение на оружие, но и уметь им пользоваться, в том числе – как максимально снизить необходимость его применения», – заключил правозащитник.

В ноябре 2021 г. Хаминский выступил с инициативой о внесении ряда принципиальных изменений в законодательные акты РФ. Он предложил ввести уголовную ответственность за незаконное приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, основных частей и патронов к нему; установить запрет на перевозку коллекционного оружия вместе с патронами и другим оружием; запретить ношение наградного оружия и приобретение патронов в коллекционных целях; установить требования к стрелковым объектам, чтобы контролировать использование выдаваемых посетителям патронов инструкторами. После изучения в Аппарате Правительства РФ материалы правозащитника были направлены в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ для детальной проработки по существу и последующей реализации.

Сейчас им были подготовлены предложения для руководства Росгвардии по проведению для населения курсов правовой, технической и психологической подготовки, поскольку владельцев гражданского и холодного оружия необходимо обучать не только технике обращения с оружием, но и приёмам предотвращения его необоснованного применения. В случае одобрения инициативы к проработке вопроса может быть привлечён возглавляемый Хаминским Центр правопорядка в г. Москве и Московской области, с 2017 года разрабатывающий и участвующий в реализации комплексных программ по обучению сотрудников правоохранительных органов методам несилового и сдержанно силового противодействия провокациям на массовых мероприятиях.

Другие новости