Иранские и российские нотариусы укрепляют сотрудничество

Общество
16 марта 2022

15 марта состоялась видеоконференция, важная для нотариатов России и Ирана. На рабочей встрече общались президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и глава нотариальной палаты Исламской Республики Иран Али Кхандани. Проведение этой онлайн-встречи — первый этап реализации соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в июне 2021 года. Интересно, что 15 марта в Москве также прошла встреча глав МИД Ирана и России.

И в России, и в Иране большое внимание сосредоточено на развитии информационных технологий. На рабочей встрече Али Кхандани рассказал об изменениях в работе нотариата Ирана за последние годы. Так, например, сейчас все нотариальные действия в стране могут совершаться в электронном виде.

Константин Корсик отметил, что российский нотариат также активно внедряет цифровые инструменты. У нас в стране действует и регистрация всех нотариальных действий в Единой информационной системе нотариата, и дистанционное удостоверение сделок, и возможность удаленного обращения к нотариусу в ряде случаев. Но личный визит всё же необходим по основным нотариальным действиям, которые предполагают проверку волеизъявления, дееспособности и других принципиальных факторов. 

Стороны планируют двусторонние встречи в классическом формате и уже летом иранская делегация может посетить конференцию с участием нотариусов в Москве и международный юридический форум в Санкт-Петербурге.  Нотариусы России и Ирана договорились об обмене наработками в «цифровой» сфере на ближайших офлайн-мероприятиях. Ещё одним важным моментом сотрудничества станет обмен опытом в научно-исследовательской деятельности.

Другие новости