Я просто выхожу и играю так, как будто этого не было

Общество
16 марта 2022

Лена зажала палец, но кровь текла на порезанный хамон, столешницу и брошенный на пол нож. Мысли были не о том, как остановить кровотечение от глубокого пореза. В голове билось только одно слово: концерт. Его не будет.

Так и случилось. Разрез сухожилия фаланги пальца означал невозможность для арфистки выступать. Невозможность зарабатывать профессией. И хуже всего было то, что спустя два месяца после снятия швов подвижность пальца не вернулась.

С проблемой восстановления подвижности конечностей после травмы ежегодно сталкиваются миллионы людей. После снятия гипса нередко рука не поднимается, либо атрофируется нога. Мышцы отказываются выполнять свою функцию, срощенные или сшитые сухожилия рвутся повторно. От подобной ситуации не застрахован никто.

Из-за физических нагрузок, возрастной дегенерации повреждения сухожилий, связок и мышц стали распространенной клинической проблемой.

— Поврежденные сухожилия заживают медленно и зачастую не сохраняют структурную целостность и механическую прочность здорового сухожилия, — констатирует врач травматолог-ортопед больницы НЦ РАН Ирина Соловьёва. — Поэтому мы ждали препарат, который смог мы ускорить восстановление поврежденных тканей опорно-двигательного аппарата.

Новый биомиметик СФЕРО®гель для травматологии и хирургии был создан при содействии российских ученых из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и института медико-биологических исследований и технологий.

Препарат прошёл клинические испытания и запущен в производство на научном предприятии БИОМИР сервис в Подмосковье.

СФЕРО®гель создаёт в организме условия инкубатора для новых здоровых клеток, запуская процесс восстановления повреждённой ткани. Благодаря этому уникальному действию Сферогеля, медики успешно восстанавливают поврежденные связки и возвращают подвижность суставам.

— Препарат не имеет аналогов в мире, — говорит Надежда Перова, один из авторов запатентованной разработки. — СФЕРО®гель в месте введения создаёт матрицу для развития нужной пациенту здоровой ткани, снимает боль, ускоряет заживление и регенерацию. 

Именно СФЕРО®гель в руках опытного специалиста-травматолога вернул подвижность музыкальным пальцам молодой арфистки Елены, а также восстановил после травм конечности сотен пациентов больницы Научного Центра Черноголовки РАН в Черноголовке.

Вот как свидетельствуют о результатах применения препарата записи их лечащих врачей травматологов-ортопедов:            

Удалось полностью восстановить целостность кожного покрова при глубоких вяло заживающих ранах, начать раннюю реабилитацию после шва и двухэтапной пластики сухожилия глубокого сгибателя пальца кисти с полным восстановлением подвижности пальца. Было восстановлено разгибание ногтевой фаланги пальца кисти при повреждении сухожилия разгибателя на уровне дистального межфалангового сустава. Положительный эффект был достигнут при лечении нестабильности в межфаланговом и пястно-фаланговом суставах в случае разрыва коллатеральной связки сустава и восстановления движения в плечевом суставе при частичном повреждении надостной мышцы. Во всех случаях отмечена положительная динамика в скорости заживления ран, времени восстановления функции конечности.

«Это сухим врачебным языком, — улыбается Елена, читая вместе с нами свою историю болезни. — А для пациентов во всех случаях это история со счастливым концом. Лично я просто выхожу и играю так, как будто этого не было».

Благодаря быстро развернутому производству, СФЕРО®гель сегодня доступен во всех регионах России.

Другие новости