Дом по технологии FINHA может собрать человек без опыта строительства

Общество
18 марта 2022

Собирается, словно конструктор. FINHA — новая технология на рынке малоэтажного домостроения от компании (дилера) БАРН СТРОЙ

Иногда воробьи летают низко, а арбузы пилят зимой — арбузы зеленые, а дыни желтые. Банки бывают с «Точкой», без корней.  Кавычки, как и птицы, улетают в теплые лужицы от «деревянного» к «зеленому».

BARN STROY — молодая компания из Егорьевска, которая имеет поддержку российского банка Тинькофф. Преимущество аутсорсинга для маленьких компаний руководитель Жаворонков М.В. оценил еще в 2001 году. И сегодняшняя технология FINHA — абсолютная новинка на рынке малоэтажного домостроения, которую оценил и поддержал сам президент Владимир Владимирович Путин. Источник: Московский Комсомолец, январь, 2022 год. Издание 5.

СО-презентация в Егорьевске (онлайн) технологии состоялась совсем недавно при участии Банка ВТБ.  Благодаря отцу и основателю FINHA Тарасову Барн Строй получил статус официального дилера в Егорьевске в первом квартале 2022 года. Максим Викторович состоит в организации «За честный Бизнес», является руководителем «Садового некоммерческого товарищества», занят в российской авиапромышленности и мечтает построить «Резиденцию» из 82 домов для молодых семей. Убежден, что это возможно с технологией FINHA без помощи банка и инвесторов.

— Что такое дома FINHA?

— FINHA — это коннекторы или конструкторы домов барнхаус для самостоятельной сборки. Конструктор каркаса — это готовый каркас или скелет из дерева на деревянных замках, собирается, как лего. Конструктор имеет фиксированный размер арки, а вот длина может быть любой, добирается покупкой дополнительных элементов.  Коннекторы позволяют собирать барнхаусы любой ширины в один или два этажа. Правда, доску для каркаса надо будет купить на месте. Конструкторы для тех, кто не хочет заморачиваться с доской, для кого размер подходит. Коннекторы более универсальны и подходят для тех, кто хочет максимально сэкономить.

— То есть можно собрать дом и в два этажа?

— На коннекторах — да, просто используйте вертикальную балку — цельную доску, например, 5800 мм. Среди конструкторов есть модель H с увеличенной высотой, в которой можно реализовать спальную антресоль.

— Кто придумал данную технологию? Как давно она существует и насколько пользуется спросом?

— Это новая технология, которую придумали специалисты FINHA. Презентация коннекторов прошла в марте на выставке «Деревянные дома» в Москве. Уже появляются первые дилеры, активно растет база мастеров на сайте, которые работают с нашей технологией. Есть первые заказы на коннекторы.

FINHA — это новый бренд, который является лидером по продаже конструкторов домов в России  — один завод, одна команда.

— Действительно ли каждый, даже без специальных строительных навыков, сможет собрать такой дом?

— Да, так и есть. Вся наша продукция ориентирована на сегмент «Сделай сам». Есть инструкция по сборке на сайте, по коннекторам мы готовим для клиентов индивидуальный сборочный проект под нужные размеры дома. В него входят: чертеж свайного фундамента, кубатура доски, которую надо купить для балок, длина всех балок, а так же квадратура поверхностей для расчета обшивки, утеплителя и отделки.

— Что входит в сам комплект?

— Все элементы для сборки каркаса — скелета дома: стены, крыша, пол. Коннекторы поставляются арками.

— В чем преимущества и недостатки такого дома?

— Главное преимущество — это экономия. Быстрая сборка, свободная планировка, модный формат барнхауса. Толщина стен каркаса 200 мм — такое редко встретишь на обычных каркасных домах. Столярное качество древесины, полное понимание процесса и контроль со стороны хозяина тоже многого стоит.

— С какой критикой сталкиваются дома FINHA?

— Консервативные граждане говорят, что дом должен быть отлит в бетоне, мол, снесет и т. д. Но это заблуждение из серии не верить в электричество и жечь поэтому керосин. Есть все расчеты нагрузок и ресурсные испытания продукции, прочность рассчитана, исходя из сейсмики 9 и 8-го снегового района, что для средней полосы России является избыточным запасом прочности.

— Из какого дерева изготавливаются детали каркаса?

— Конструкторы — из сосны камерной сушки. Древесина строгается, затем на высокоточных линиях ЧПУ производятся изделия. Фактически это столярное качество изделий. Коннекторы изготавливаются из влагостойкой конструкционной ФСФ фанеры.

— Что с инженерными системами, внешней и внутренней отделкой?

— Все то же самое, что в любом другом доме — это делают на месте.

— Какой фундамент подойдет под такой дом?

— Оптимально — свайно-винтовой. Для дома на коннекторах можно использовать и ленточный, и монолитный.

— Дома собираются по типовым проектам?

— Планировка дома абсолютно свободная, поэтому планировку перегородки можно организовать после сборки каркаса.

— Какие трудности чаще возникают у тех, кто самостоятельно собирает каркас?

— Трудности бывают с панорамным остеклением, но это скорее зависит от профессионализма оконщиков. А в целом, особых сложностей нет, да и мы всегда на связи.

BARN STROY — строительство домов в стиле БАРН ХАУС.

Другие новости