Вложение в недвижимость – беспроигрышный выбор?

Общество
21 марта 2022

Очередной кризис в экономике в начале 2022 года заставил людей снова задуматься о том, как спасти свои накопления. Прежде всего это касается держателей рублевых сбережений, но и валюта сейчас подвержена колебаниям, гарантировать ее безоблачное будущее не может никто.

Многие закупились электроникой и товарами для дома, но несколько телевизоров держать смысла нет. Золото ещё не получило особой популярности, ведь оно обладает низкой ликвидностью, да и цена на него также непредсказуема.

Традиционной популярностью пользуются вложения в недвижимость. Из-за поднятия ключевой ставки Центробанка и резкого подорожания ипотеки многие задумались, стоит ли рассматривать этот вид инвестиций. Эксперты всё чаще сходятся на том, что да, стоит. Причин тому несколько:

  • недвижимость стабильно дорожает каждый год;
  • продажа или сдача квартиры не вызовет затруднений;
  • отсутствие серьезных рисков.

Конечно, не у всех есть на руках суммы, позволяющие сразу купить жилье. Раньше люди смело обращались к банкам за ипотекой, сейчас их отпугивают ставки около 20% годовых. Но даже в этом случае стоит учесть, что квартиры в последние годы ежегодно прибавляют в стоимости примерно на те же 20%, а значит покупка жилья в кредит за несколько лет оправдает себя. К тому же, если ставки упадут после кризиса, всегда можно обратиться за рефинансированием.

Как выбрать недвижимость для вложений

Лучшим вариантом сейчас можно считать крымскую недвижимость, здесь жилье дорожает больше, чем в среднем по России. Главная причина – мягкий климат и близость к морю. Что особенно актуально в условиях закрытия границ. К тому же местные банки пока держат ставки намного дешевле «материковых» — около 15% годовых.

Обратите внимание на новостройки Симферополя. Застройщики предлагают различные варианты объектов. При покупке квартиры с целью сохранения сбережений лучше рассмотреть жилье на окраине, здесь его можно купить недорого. Благодаря развитой транспортной сети, отсюда можно достаточно быстро добраться в любую точку города и при этом сэкономить на стоимости квадратного метра.

Другие новости