В ТОП-3 приоритетов российских компаний входят инвестиции в кибербезопасность: мнение Алексея Кузовкина

Технологии
28 марта 2022

Сотни новых вредоносных компьютерных программ ежедневно создаются в мире, поэтому кибербезопасность стала насущной потребностью большинства организаций мира. В 2022 году появятся не только новые риски, но и новые методы борьбы с ними, уверен гендиректор компании «Инфософт», Алексей Викторович Кузовкин, обладающий колоссальным опытом управления инновационными и IT-проектами.

Целые направления находятся под угрозой: эксперты называют в их числе появление новых технологий в сфере блокчейна, развитие рынка криптовалюты, область сбора биометрических данных, возможности машинного обучения (их хакеры могут использовать для обхода систем безопасности), развитие «интернета вещей». Программное обеспечение, используемое для мониторинга сети сотнями тысяч компаний, тоже подвержено серьезным рискам.

Растущими рисками перехвата данных конкурентами компаний, применяющими технологии и ресурсы киберпреступников, объясняется усиление интереса к DLP-приложениям, работающим на мобильных устройствах, и технологиям защиты каналов связи и трафика. Кроме того, до сих пор используются вирусы-шифрователи и вирусы-вымогатели в большинстве атак на компании и частных лиц.

В число главных трех приоритетов более чем половины крупных компаний войдут инвестиции в кибербезопасность – такое мнение специалистов «Лаборатории Касперского» приводит Алексей Кузовкин. Причины – все более усложняющаяся ИТ-инфраструктура, каждый сектор которой требует отдельных технологий защиты; развитие облачных технологий и виртуализация бизнеса; растущие требования регуляторов, особенно в сфере защиты персональных данных. Прогнозируется как использование искусственного интеллекта для выявления нестандартных моделей поведения системы, так и развитие объединяющих DLP-системы, файрволы, антивирусы комплексных защитных решений.

Другие новости