Только одна из восьми премиальных квартир оснащена балконом – исследование Группы «Родина»

Общество
23 июня 2022

Видовые характеристики – такая же неотъемлемая составляющая премиального продукта, как брендовая архитектура, статусная локация, высококачественная отделка или передовая инженерия. Соответственно, виды из окон так или иначе присутствуют в конечном чеке недвижимости. И ее владельцы хотели бы, чтобы этот пункт окупался должным образом. Однако в плане усиления визуального эффекта девелоперы зачастую ограничиваются панорамным остеклением, «французскими» балконами или декоративными лоджиями. Согласно данным, предоставленным аналитическим центром Группы «Родина», лишь в одном случае из восьми покупателям премиального жилья предлагаются полноценные балконы или террасы. Правда, уже в скором времени пропорция может заметно вырасти.

В настоящее время московский премиум-класс насчитывает 41 новостройку с совокупным объемом предложения в 3 тыс. квартир. Планировки, предполагающие наличие балконов – в том числе угловых – или террас, встречаются в половине комплексов (21 шт.). Как правило, под них выделяется от 5% до 25% фонда. Однако в некоторых случаях, лоты с балконами занимают более половины от всей линейки предложения в проекте. В целом на городской витрине сейчас готово к продаже чуть более 370 квартир и апартаментов данного типа, или 12,6% от всей премиальной экспозиции.

Самым большим ассортиментом отличается Западный административный округ. В семи премиальных новостройках на территории районов Раменки и Дорогомилово экспонируется более 130 лотов с балконами (35,5% от общего объема). Самый доступный из них продается за 19,5 млн рублей. Центр Москвы несколько уступает по насыщенности витрины. Его вклад измеряется приблизительно сотней квартир и апартаментов, для которых характерна выбранная планировка – это 28,5% от всего предложения. Минимальный бюджет, необходимый, чтобы наблюдать за центральными улицами с собственного балкона, на текущий момент составляет 26,02 млн рублей. Примечательно, что по этому показателю ЦАО уступает Северному (37,83 млн рублей) и Северо-Восточному (27,86 млн рублей) административному округам. На ближнем севере предложение с балконами и террасами сводится к 19 объектам (доля 5,1%). Актуальные запасы подобных юнитов на северо-востоке почти вдвое больше – 34 единицы (доля 9,1%). Уже в самом скором времени удельный вес СВАО значительно увеличится. Это связано с выходом на рынок спортивно-оздоровительного кластера юности и здоровья «СОЮЗ» (Ростокино), объединяющего спортивный комплекс, центр биохакинга, реконструированный стадион «Искра», шесть жилых домов премиум класса. Последние будут укомплектованы квартирами с балконами и террасами. При этом застройщик намерен включить в квартирографию объекты сразу с несколькими выносными балконами-«кабинами» (площадью 2,1 кв. м каждый). Например, многие трех- и четырехкомнатные юниты, а также некоторые двухкомнатные получат по четыре балкона. Также выделен пул квартир (с двумя, тремя и четырьмя спальнями), оборудованных террасами площадью от 17,6 до 60,5 кв. м.

Довольно многочисленные группы балконных лотов сложились в двух премиальных комплексах на северо-западе. В сумме они содержат около 70 единиц, или 19,4% от общего показателя. Нижняя ценовая граница северо-западного пула установилась на отметке в 18,3 млн рублей. Ниже барьеры только на юге столицы. В частности на «полуострове ЗИЛ» за 17,8 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру, оснащенную компактным балконом (1,8 кв. м). Местная экспозиция выглядит очень скромно. Она занимает 2,4% в общей структуре предложения с балконами.

«Несмотря на безусловную престижность жилых комплексов, расположенных в центральных локациях, далеко не все из них обладают сколько-нибудь выдающимися видовыми характеристиками. Даже резидентам небоскребов порой приходится смотреть на стандартную застройку типовых новостроек. В этом отношении западные, северо-западные и северо-восточные районы явно выигрывают. Там хватает локаций с выходом к воде, крупными зелеными массивами и градостроительными достопримечательностями. Они оптимально подходят для развертывания предложения с балконами. Здесь действительно есть, чем любоваться. Достаточно сказать, что в том же Ростокино СОЮЗ граничит с Яузой, Садом будущего, Леоновской рощей, ВДНХ. Рядом усадьба Останкино и ботанический сад РАН. Неслучайно, что обилие балконов характерно в первую очень для курортных проектов. Чем сильнее параметры локации напоминают курортные, тем больше оправдано строительство на ее территории домов с балконами и террасами», – полагает Владимир Щекин, сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина».

Другие новости