Марков: Нагин внес большой вклад в успехи «ЧВК Вагнера»

Общество
29 сентября 2022

Профессионализм и правильная идеология обеспечивают успех добровольцам, участвующим в спецоперации на Украине. Так директор Института политических исследований Сергей Марков оценил вклад погибшего командира штурмовиков «ЧВК Вагнера» Алексея Нагина в СВО.

До участия в борьбе с украинскими националистами Нагин прошел горячие точки Чечни, Сирии и Ливии. Везде, где работали русские добровольцы, они добивались успеха, нанося болезненные удары противнику.

«Безусловно вклад Нагина в спецоперацию на Украине был значим. Он был одним из ведущих командиров, которые добились успеха во время проведения спецоперации. Нам трудно судить насколько. Но то, что мы видим по внешней реакции и по тем наградам, которые ему вручили, по тому уважению, которое есть у руководства — это была безусловно значимая фигура», — считает эксперт.

Подобные структуры и подразделения есть и в других странах, но, по мнению Маркова, они не так мотивированы, как русские. Наши бойцы помогают тем, кто оказался в беде, а не насаждают свои порядки.

«В США и Великобритании убеждения имеют маленькое значение и главную роль играют деньги, и они чаще ведут карательные операции. У нас же борьба зачастую имеет политический и идеологический характер, и наши спецоперации носят не карательный, а освободительный характер», — уверен политолог.

Русский доброволец с позывным Терек погиб 20 сентября в Донбассе. Он руководил штурмовым отрядом «ЧВК Вагнера», выполняющим задачи по освобождению территории от украинских националистов. Посмертно его наградили званием Героя России, ДНР и ЛНР.

Другие новости