Не могу молчать: Кадыров раскритиковал решение Минобороны об отступлении из Лимана

Политика
1 октября 2022

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с раздражением прокомментировал выход российских сил из города Лиман в Донецкой народной республике. По его словам, потеря важного населенного пункта стала прямым результатом «непотизма» — кумовщины в Вооруженных силах России.

Лиман и его защитники несколько недель отражали атаки значительно более превосходящих сил ВСУ. В итоге стало известно, что минувшей ночью последние российские отряды покинули Лиман. Минобороны РФ официально объяснило это необходимость перегруппировать силы, которым грозило полное окружение со стороны противника.

Однако Кадыров в своем Telegram-канале назвал «имя, фамилию и звание», которые, как гласит поговорка, «есть у каждого поражения». Он возложил всю ответственность на генерала Александра Липского, который командовал на данном направлении и, по версии главы Чечни, оставил на произвол судьбы командование войсками.

«Я всегда говорил: нет ничего лучше озвученной правды, пусть горькой, обидной, но правды. Только так можно двигаться вперед. Поэтому я не могу молчать о том, что произошло в Красном Лимане», — объявил Кадыров.

По его словам, генерал Лапин, который ранее получил звезду Героя за освобождение Лисичанска («хотя де-факто его там и рядом не было», отмечает Кадыров), не обеспечил защитников Лимана необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов — а вместо этого передвинул свой штаб за 100 км от фронта, а сам отсиживался в Луганске . Это привело к потере нескольких населенных пунктов

Однако Рамзан Кадыров прямо указал, что другая проблема беспокоит его гораздом больше.

«Еще две недели назад о том, что наши бойцы могут стать легкой мишенью, мне лично докладывал генерал-майор командир спецназа «Ахмат», мой дорогой БРАТ Апты Алаудинов. В свою очередь я поставил в известность об опасности начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова. Но генерал заверил меня, что не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление, — рассказал Кадыров. — Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Армейский непотизм не доведет до хорошего».

Руководитель Чеченской Республики выразил возмущение тем, что в Генштабе не пожелали признавать несостоятельность генерала Лапина как командира

«Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», — заявил Кадыров.

Он призвал назначать командирами только «принципиальных людей твердого характера» — тех, кто способен позаботиться о своих солдатах и знает, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки

«В армии нет места кумовству, особенно в сложное время. Нам не хватило Изюма? Мы должны проводить СВО в полном смысле слова, а не заигрываться. Использовать любую возможность и любое оружие для защиты НАШЕЙ территории. Жители присоединившихся 4-х территорий хотят быть защищенными, — подчеркнул Кадыров. — Вчера парад в Изюме, сегодня флаг в Лимане, а завтра что?»

Другие новости