В России вступят в силу поправки в УПК РФ. Комментирует адвокат Владимир Постанюк

Общество
15 октября 2022

На прошлой неделе были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Федеральные законы от 7 октября 2022 г. №384-ФЗ, № 383-ФЗ и № 382-ФЗ). Они вступят в силу с 18 октября 2022 года. 

Одно из значимых изменений – теперь пересматривать в порядке кассации постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда можно лишь в срок до одного года со дня вступления постановления в законную силу. Нет сомнений, что это решение ухудшает положение реабилитируемых лиц, так как они могут требовать возмещения причиненного ущерба лишь в ограниченный срок. Не успели обратиться в суд – увы. 

Также в поправках устанавливается срок избрания меры пресечения в виде залога. Он ограничивается 2 месяцами и исчисляется с момента внесения залога. Понятно, что в большинстве случаев по тем преступлениям, подозреваемые в которых лица вносят залоги, следствие за 2 месяца не заканчивается. Поэтому признается возможность продления данной меры пресечения на следующий срок по решению суда. 

Эта поправка также весьма интересна, так как она способствует дальнейшему утверждению в российской правоприменительной практике такой меры пресечения как освобождение из-под стражи под залог. Отношение к такой мере неоднозначное в обществе: с одной стороны, ее критикуют якобы за стимулирование «вседозволенности» состоятельных лиц, с другой – она может выступать в качестве инструмента гуманизации системы российского правосудия. 

Ведь очевидно, что необходимо вводить как можно больше альтернативных лишению свободы мер пресечения, особенно в отношении лиц, привлекаемых к ответственности за совершение преступлений небольшой и даже средней тяжести. К примеру, эта мера может стать очень действенной в отношении лиц, обвиняемых и подозреваемых в совершении экономических преступлений. Главный критерий – освобождаемое под залог лицо не должно представлять опасность для общества, то есть об убийцах, насильниках, террористах речь идти не должна. 

Наконец, в поправках закрепляется возможность обжалования в порядке апелляции постановления или определения суда, которым дается отказ в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога. Обжаловать можно до вынесения итогового судебного решения. 

Кроме того, я бы отметил и еще один интересный блок поправок – он касается расширения полномочий таможенных органов. Теперь они наделяются полномочиями по проведению дознания по уголовным делам, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 193 и ч. 1 ст. 193.1 УК РФ. Расследование квалифицированных составов данных деяний останется за следственными подразделениями МВД, тогда как таможня сможет проводить неотложные следственные действия. Данная новация позволит повысить оперативность дознания силами таможенных органов и разгрузит следствие МВД.

Другие новости