Коуч Наталья Козловская раскрыла типажи людей, для которых чужая доброта — это инструмент выживания 

Общество
26 октября 2022

Не во всех случаях добрые побуждения могут сыграть вам на руку. Трансформационный коуч, создатель курса «Сверх’ЕСТЕСТВЕННЫЕ» Наталья Козловская рассказала Marie Claire с какими типами людей стоит быть особенно осторожными.

Взрослые дети

Первый тип — люди, находящиеся в детской позиции. Это взрослые,  которые ведут себя как дети, у них всегда есть оправдание, почему их поступки не зависят от них самих. Такие взрослые дети никогда не признают, что опоздали на встречу, потому что сами не предусмотрели обстоятельства и не рассчитали время. У них всегда будет виноват кто-то другой: резко образовавшаяся пробка, бабушка, которая переходила дорогу, аварии на пути. Доброта по отношению к ним будет снисхождением. В этом случае они будут понимать, что их стратегия поведения верна. Они не станут анализировать собственные поступки, свое поведение, будут и дальше придерживаться этой модели.

Жертвы

Второй тип — самый опасный, потому что их поведение может нанести вред как им самим, так и тому, с кем человек коммуницирует. Это люди, находящиеся в позиции жертвы. Они настолько заигрываются, что могут начать вредить самим себе. Если вы будете постоянно проявлять к ним доброту, то это только усугубит ситуацию. Подобные личности постоянно требуют к себе сверхвнимания. Их манипулятивные способности настолько велики, что они даже могут спровоцировать болезни у себя ради вашей заботы.

Таким людям настолько необходимо постоянное участие и сопереживание окружающих, что они очень часто начинают вызывать у себя психосоматические расстройства. Причем заболевания могут быть крайне тяжелыми, и все это для того, чтобы получать именно то внимание, в котором они нуждаются. Как бы кощунственно это не звучало, люди, которые прикованы к постели, во многих случаях делают это с собой сами, психосоматическим путем, чтобы окружить себя тотальной опекой родственников, друзей. Таким образом они становятся центром притяжения сострадания и любви из жалости. Вот почему доброта, которую мы проявляем к таким личностям, по сути убивает их.

Скептики

Третий тип — люди, которые обесценивают вас, ваши действия, ваши поступки и ваши решения. Проявляя доброту к ним, вы блокируете свое развитие. Особенно важно перестать быть доброй к таким людям в моменты, когда вы начинаете расти и развиваться. Например, вы решили открыть новый бизнес или пройти обучение и поделились этим с человеком. В ответ получаете миллион аргументов, почему это пустая затея, глупое решение, что все это не актуально, сейчас не подходящее время и так далее. Кажется, что человек таким образом заботиться о вас, пытаясь помочь, уберечь и обезопасить. На самом деле, это не так. С такими токсичными людьми нужно ограничить общение, а лучше устранить из своего круга общения. Если говорить глобально, люди, которые привыкли обесценивать вас, могут сыграть решающую роль в вопросах вашего развития. Проявляя доброту к таким людям, вы постепенно попадаете под их пагубное влияние и сами начинаете верить в то, что они говорят. Именно эти люди являются крабами в огромном ведре, из которого вы пытаетесь выбраться, но они вас непременно тащат обратно, уничтожая вашу собственную веру в себя.

Сплетники

Четвертый тип — сплетники. Знайте: если человек пытается в негативном контексте обсуждать с вами других людей, он точно также обсуждает и вас за вашей спиной. Более того, с другими людьми он обсуждает не только ваши поступки и события из жизни. Скорее всего, он говорит другим о том, что вы невероятный сплетник, и он от вас узнает различные подробности из жизни окружающих. Тогда сплетником в глазах общества становитесь вы. Вот так, по доброте душевной, вы потеряете расположение в вашем общем круге общения.

Если вы не пресекаете разговоры со сплетником, пытаетесь поддержать его, то по факту вы тратите свою энергию. Люди этого типа ведут себя так постоянно: они сплетничают обо всем и со всеми. Не думайте, что вы являетесь тем человеком, которому он доверяет и изливает душу. Рано или поздно вы узнаете о себе новые подробности, с лихвой приукрашенные вашим товарищем. Также возможно, что сказанные вами слова переврут и перефразируют так, что ваша репутация будет сильно подпорчена. 

Другие новости