Спрос на аутсорсинг разработки ПО в России вырос в два раза

Технологии
29 октября 2022

С начала 2022 года вдвое выросла потребность российских компаний в привлечении специалистов к разработке программного обеспечения (ПО) с помощью аутсорсинга. По мнению вице-президента «Ланит”,  управляющего директора «Норбит» Владимира Вертоградова, в ближайшие три года рост сохранится в связи с переходом большого количества организаций на отечественный софт.

Эксперт отметил, что важной причиной увеличения востребованности аутсорсинга стал отказ компаний от коробочных решений в пользу собственного программного обеспечения. Владимир Вертоградов пояснил, что для запуска продуктов компании требуется порядка 50 разработчиков, а спустя полгода-год достаточно 10 человек для сопровождения. Вместе с этим, оперативный поиск квалифицированных специалистов является сложной задачей, а процесс выхода сотрудников на работу может занять несколько недель или даже месяцев.

Однако основной причиной стремительного роста популярности аутсорсинга в сфере разработки ИТ-продуктов  эксперт считает возможность приостановки действия договора и отказа от услуги, если возникла необходимость отложить проект. В то же время, трудоустройство постоянных сотрудников предполагает выплаты компенсаций в случае увольнения, что всегда экономически затратно для компании и связано с репутационными потерями.

Отмечая преимущества сторонних специалистов, Владимир Вертоградов говорит о том, что они, в отличие от штатных сотрудников, имеют опыт работы на принципиально разных проектах, и, благодаря этому, могут находить новые подходы и решения, а также устранять ошибки, которые люди, задействованные только в одном проекте, могут не заметить.

Также эксперт обращает внимание на увеличение спроса на Java- и NET-разработчиков, активный поиск которых стал необходим в процессе импортозамещения: многие западные решения требуют доработки и адаптации под особенности российского бизнеса. “У большинства компаний в штате нет специалистов, которые могли бы закрыть эти задачи, поэтому вполне логично, что их будут искать», — добавил Владимир Вертоградов.      

По словам директора «ЛАНИТ Экспертиза» Алены Горшковой, компании регулярно привлекают сторонних специалистов с целью испытания информационных систем, что позволяет дать точную оценку качества созданных продуктов. «В рамках компании всеми видами тестирования часто занимается одна и та же команда, реже — один человек. В отличие от них специалисты, привлеченные на аутсорсинге, специализируются на каком-то одном технологическом стеке. В итоге за функциональное и нагрузочное тестирование отвечают разные люди. Узкая специализация позволяет накопить больший опыт в своей области», — пояснила она. 

Рост спроса на нагрузочное тестирование, отмеченный в 2022 году, по мнению эксперта, связан с заинтересованностью компаний в проверке “поведения” ПО при различных нагрузках, а также в экспертной оценке максимума, который выдерживает система при существующих мощностях.

Причиной данной ситуации стали трудности с закупками нового оборудования, а также его значительно возросшая стоимость. “Если раньше при проблемах производительности можно было просто докупить аппаратные комплексы, то в сегодняшних реалиях на первое место выходит оптимизация информационных систем», — уточнила Алена Горшкова.

Также, рассказала она, подобные проверки регулярно выполняются в периоды, когда различные онлайн-площадки испытывают максимальные нагрузки. Например, перед объявлением результатов ЕГЭ или во время пандемии коронавируса.

Согласно прогнозам аналитиков компании IDC, до 2025 года ежегодный рост объема рынка IT-услуг в России составит 9%. По оценке президента «Ланит» Филиппа Генса, на сегодняшний день наблюдается увеличение числа компаний, которые нацелены на поддержание высокого уровня развития информационных технологий, и рассматривают IT в качестве основного инструмента эффективной организации бизнеса, продолжая инвестировать в IT даже во время кризиса.

Другие новости