Марат Айдагулов: спрос на российское ПО вырос на фоне санкций

Общество
30 октября 2022

«Обострение ситуации на международной политической арене привело к уходу с российского рынка множества компаний, в числе которых немало ведущих игроков рынка IT. Витают в воздухе опасения касательно массового оттока IT-специалистов из страны. На деле, ситуация на рынке далеко не такая плачевная» — так начинает свою новую статью «Российское ПО и IT-рынок: перспективы развития» экономист и общественный деятель Марат Айдагулов.

Айдагулов обращает внимание на то, что по данным аналитического агентства CNews Analytics на момент конца августа текущего года, выручка крупнейших российских IT-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Наиболее высокие результаты в первом полугодии 2022 года продемонстрировали поставщики IT-услуг, чьи доходы увеличились почти вдвое, наиболее же сильную динамику показали группа «Т1» (рост выручки на 151,7%) и «МаксимаТелеком» (+92,2%). По мнению CNews, несмотря на сложности с поставками вычислительного оборудования и компонентов для его производства, выручка компаний, занимающихся производством и дистрибуцией аппаратного обеспечения, в первом полугодии 2022 года увеличилась на 42,1% год к году. 

Марат Айдагулов также упоминает о заявлении вице-премьера Дмитрия Чернышенко, согласно которому, с конца февраля спрос на отечественное ПО вырос на 300% в таких категориях как офисные приложения, операционные системы и системы управления данных. Среди компаний, которые производят данные классы ПО общественный деятель особо выделяет «Базальт СПО», «Русбитех-Астра», Postgres Professional и TrueConf, отмечая, что рост спроса в области видеоконференцсвязи на зарубежных рынках стабильно составляет от 30 до 50% в зависимости от региона, а спрос на решения той же TrueConf вырос в два раза по сравнению с показателями 2021 года.

Повышение спроса на российское ПО кажется логичным следствием перестройки международных экономических связей и логистических цепочек, связанных в том числе и с отказом некоторых потенциальных и актуальных потребителей от западных аналогов IT-услуг. По мнению Айдагулова, эта непростая ситуация вполне способна сыграть на руку отечественным предпринимателям, способным при должной поддержке государства занять ранее не занятые ниши.

Другие новости