В Государственной думе РФ предложили увеличить срок службы в армии до двух лет. Комментирует адвокат Владимир Постанюк

Общество
3 ноября 2022

В контексте последних событий в Государственной думе Российской Федерации появилось предложение об увеличении срока воинской службы по призыву до двух лет. В настоящее время срок службы, как известно, составляет один год. 

Несмотря на сложившуюся ситуацию, следует отметить, что призывная армия является в значительной степени рудиментом предыдущих эпох. Речь не идет о том, что граждане должны иметь определенную начальную военную подготовку. Ее вполне возможно осуществлять и в учебных заведениях, и, тем более, в рамках годичной или даже полугодичной срочной службы. 

Но сама по себе призывная армия уже не соответствует тем строгим критериям, которые сегодня предъявляются к вооруженным силам. Типичным доказательством тому является отказ от использования военнослужащих по призыву для участия в военных операциях. Соответственно, увеличение срока службы в армии по призыву – это дополнительные средства для государства, переживания для родных и близких и самих молодых людей, но реальная польза от такого решения будет стремиться к нулю. 

В XXI веке, и я сохраняю эту убежденность, будущее – за профессиональной армией. Другой вопрос, что государству необходимо должным образом проработать многочисленные нюансы, связанные с финансовой, социальной и иной мотивацией граждан поступать на профессиональную военную службу. 

Однако вряд ли кто может поспорить, что мотивированный и обученный профессионал – более оптимальный вариант, нежели часто насильно призванный солдат-срочник. 

Стоит отметить и еще один важный момент. Современное молодое поколение, и это скорее не минус, а плюс, позже взрослеет. Увеличивается продолжительность жизни, увеличиваются границы всех возрастных групп. В 18 лет современные молодые люди сильно отличаются от своих ровесников тридцать и тем более восемьдесят лет назад. В большинстве своем не столько физически, сколько морально-психологически они не готовы к несению воинской службы, тем более на протяжении двух лет. 

Для современного молодого человека, особенно нацеленного на карьеру, на обретение каких-либо профессиональных навыков в гражданской жизни, это – непозволительная потеря времени. 

Но всегда будут те, кто интересуется военным делом, для кого военная служба – прекрасная возможность и заниматься тем, что интересно, и обеспечивать себя материально, получать социальные гарантии и льготы, которых лишены гражданские лица. На это и стоит делать упор в современной России, в том числе и невзирая на ситуационную конкретику.

Другие новости