В Норильске начали работу очистные сооружения нового типа

Общество
3 ноября 2022

«Норникель» продолжает воплощать в жизнь масштабные экологические программы в регионах своего присутствия. На днях Норильско-Таймырская энергетическая компания (подразделение горно-металлургического гиганта) ввела в эксплуатацию новые, более эффективные локальные очистные сооружения (ЛОС), инвестиции в которые составили более 1 млрд рублей. Это первые в российской Арктике подобные установки промышленного уровня, работающие в непрерывном автоматическом режиме.

Отныне контроль за промышленными стоками в Норильском промышленном районе будет проводиться не от случая к случаю путем взятия проб, а перманентно, в автоматическом режиме под наблюдением операторов. Новые ЛОС, разработанные экспертами Института «Норильскпроект» (филиал Института «Гипроникель»), специально предназначены для очистки сточных вод от взвешенных веществ, нефтепродуктов, металлов и прочих опасных примесей до нормативов, предъявляемых российским природоохранным законодательством к водоемам рыбохозяйственного назначения. Собственно, таковы требования к утилизации сточных вод для всех производственных предприятий страны. И «Норникель» стремится полностью соответствовать этим требованиям.

По сути, с введением новых установок Норильско-Таймырская энергетическая компания меняет подход к очистке сточных вод в Норильске. Применяемый метод физико-химической очистки основан на реагентной обработке отработанной воды с финальным обеззараживанием ее ультрафиолетовыми лампами. Согласно этой технологии, промышленные сточные воды смешивают с реагентами, которые по-разному воздействуют на различные примеси: одни опускаются на дно, другие — поднимаются на поверхность. Специальные фильтры задерживают взвеси и осадок, в итоге на выходе остается чистая вода, совершенно безопасная для водоемов и рыбы. Что же касается отфильтрованных отходов, то они относятся к IV классу опасности, не требуют дополнительной переработки и могут быть утилизованы на стандартных полиготах ТБО.

В настоящее время в Норильске введены в строй три новых объекта очистных сооружений, к которым подключены 44 абонента. Все три установки работают по одному технологическому принципу, но имеют различную мощность. Так, ЛОС-95 с производительностью 1100 кубометров обслуживают семерых абонентов, самые крупные из которых – Норильская нефтебаза и промплощадки Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ). ЛОС-93 имеют на выходе мощность 5500 кубометров и очищают промышленные стоки 27 абонентов, в том числе цементного завода, ООО «Медвежий ручей», «Нортранс-Норильска». Еще одни ЛОС производительностью 700 кубометров установлены в районе Медного завода. Они помогают соблюсти природоохранное законодательство еще десяти предприятиям.

Уже в будущем году Норильско-Таймырская энергетическая компания планирует запустить и четвертое ЛОС мощностью 11 тысяч кубометров. Абонентами новой очистной установки стоимостью 500 млн рублей станут еще 17 предприятий. Всего же, согласно программе капитального строительства «Норникеля», в период с 2023 по 2025 год на различных промышленных площадках компании планируется завершить строительство еще 12 аналогичных объектов — очистных сооружений ливневых и промышленных стоков различной производительности от 700 до 10 000 м3/сутки.

Другие новости