Юрист Елена Гринь дала совет по защите прав на фото в Интернете

Общество
10 ноября 2022

Не прекращается практика массовых нарушений в Интернет-пространстве прав владельцев прав на фотоснимки. Однако во многом это происходит из-за незнания авторами своих прав или нежелания их защищать, считает юрист Елена Гринь.

При выявлении факта контрафактного использования фотопродукции автору нужно потребовать от нарушителя немедленного удаления фото и выплаты соответствующей компенсации.

При игнорировании или отказе выполнить законные требования, владелец прав имеет право обращения в суд с исковым заявлением. Сумма компенсации определяется автором. Законом, а именно пп. 1 ст. 1301 ГК РФ размеры суммы ограничиваются рамками от 10 тыс. руб до 5 млн руб. Для получения положительного решения потребуется доказать в суде права на авторство, коими могут служить правоустанавливающие документы на фотоаппарат, первоначальный файл с фото, оригинал фотографии. В качестве доказательства могут быть использованы протоколы осмотра социальных сетей автора и данные о резервных копиях спорных фотографий в облачных хранилищах.

Другие новости