Эксперты рассказали о последствиях оспаривания сделок

Общество
25 ноября 2022

РБК со ссылкой на экспертов нотариата напомнила о том, что к любой сделке необходимо подходить ответственно, т.к. практически любую сделку можно оспорить.

Оспаривание сделки проходит в суде. Это достаточно неприятный и дорогостоящий процесс. В среднем каждое дело рассматривается от года. «Сделка, признанная недействительной, влечет реституцию. То есть стороны возвращаются в первоначальное положение. Покупателю возвращаются деньги, продавцу — квартира. Если была упущенная выгода или, например, ремонт (неотделимое улучшение), то можно взыскивать это с человека, из-за которого нарушены права», – поясняют эксперты.

Однако, выиграть суд не всегда означает получить деньги обратно. Как отмечают судебные приставы, не всегда получается взыскать деньги с должника, даже несмотря на наличие решения суда. Например, в сделке с продажей квартиры (если такая будет оспорена) к продавцу еще может вернуться квартира, а вот деньги, которые заплатили за квартиру, могут быть потрачены.

Чтобы снизить негативные последствия и разные риски, эксперты рекомендуют досконально проверять юридическую чистоту сделок и обращаться к компетентным специалистам за помощью. Дополнительной гарантией может стать участие нотариуса в сделке, который должен изучить все нюансы квартиры.


Другие новости