Православная общественность просит остановить конщуственные действия  архимандрита Тихона Затекина , призывающего поклониться лжемощам.

Общество
6 декабря 2022

На 10 декабря на Нижегородской ярмарке намечена презентация книги архимандрита Тихона Затекина, описывающая историю раскопок в Поросенковом Логу, где якобы покоились останки семьи Романовых. В этой связи свыше 300 авторитетных представителей духовенства, мирян, ученых, общественников обратились с открытым письмом к патриарху Кириллу , в котором просят предстоятеля РПЦ разобраться с ситуацией, сложившейся в связи с неканоничными действиями  архимандрита.

В обращении, подписанным князем Андреем Голицыным, членом Правительственной Комиссии,говорится в частности, что Тихону Затекину надлежит «больше думать о выполнении прямых обязанностей перед приходом, вместо того, чтобы писать лживые книги и выставлять иконы с кощунственными клеймами».

С 2008 года в Нижегородском Печерском монастыре выставляется на всеобщее обозрение и для поклонения верующим икона святых Царственных Страстотерпцев. Однако в июле 2022 г. её поместили в иконописную раму с клеймами, воспринятыми православной общественностью, как кощунственные. Часть клейм отражает сюжет «обретения» т.н. «екатеринбургских останков», выдаваемые настоятелем за царские. Архимандрит Тихон даже выставил для поклонения верующим эти лжемощи.

На опубликованном настоятелем игуменом Вознесенского Печерского монастыря фото зафиксированы производимые советским кинодраматургом Гелием Рябовым раскопки могилы в Поросенковом Логу. Однако принадлежность захороненных в этой могиле останков царской семье вызывает серьёзные сомнения, особенно после публикации расследования истории той экспедиции Гелия Рябова и полного несовпадения стомотологического статуса этих останков с Царскими. По сути это было не научная экспедиция к месту предполагаемого захоронения, а спецоперация МВД и КГБ, считают представители православной общественности.

Архимандрит Тихон активно взаимодействует с уволенным следователем Владимиром Соловьевым, весьма жестко отзывающимся о Патриархе Алексее и о Патриархе Кирилле в своих газетных интервью. Более того, на презентацию книги архимандрита приглашен Николай Нейумен, один из учредителей Мемориала Романовых, на официальном сайте которого РПЦ МП регулярно обвиняют во лжи. 

Другие новости