Гендиректор ГК «КОРТРОС» прокомментировал перспективы утвержденной Стратегии развития стройтрасли и ЖКХ до 2030 года

Общество
7 декабря 2022

С ноября в РФ реализуется Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, основанная на новом ритме строительства. От внедряемой новой стратегии ждут значительного повышения производительности труда, прорыва в технологическом и кадровом наполнении, считает гендиректор группы компаний «КОРТРОС» Станислав Киселев.

К 2024-2025 годам необходимо достичь новых уровней возведения жилья в стране – если в этом году ожидается, что в стране будет готово 92 млн м2, то уже в следующем необходимо достичь результата в 102 млн м2, т.к. планируется к 2027 году ввести в эксплуатацию 105 млн м2 жилой недвижимости.

Для достижения подобных темпов развития отрасли, необходима её глобальная прорывная перестройка. Для поддержания необходимого ритма и получения нового качества необходимо повысить производительность труда на 30%. Основными составляющими успеха здесь будут реализация кадрового потенциала, технологический прорыв. И на всё про всё у нас три года, говорит Киселев.

Он считает, что за прошедшие два десятилетия отрасль справилась с рядом сложных проблем – в прошлом остался систематический обман дольщиков, рынок стал по-настоящему цивилизованным благодаря ипотеке, проектному финансированию и эскроу-счетам.

Для решения общенациональных задач в сфере строительства и ЖКХ новой стратегией предлагается системная трансформация всей отрасли, внедрение отечественных цифровых инструментов, перевод в электронный формат ключевых процедур, сокращение избыточных требований и сроков инвестиционно-строительного цикла, резюмирует Киселев.

Другие новости