«Экипаж повторил подвиг Гастелло»: военкор Симонов рассказал о гибели летчиков ЧВК «Вагнер»

Общество
11 декабря 2022

Военный корреспондент Александр Симонов рассказал в Telegram-канале «Брюссельский связной» подробности героической гибели командира судна Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина в небе над Бахмутом.

Несколько дней назад самолет украинские военнослужащие сбили Су-24М в районе Клещеевки. Военкор рассказал, как российские летчики направили горящую машину на скопление техники противника:

«Сегодня я узнал, как это произошло и… Это даже писать спокойно сложно. Экипаж «вагнеров» повторил подвиг Николая Гастелло».

Подразделения ВСУ, получив численное превосходство, начали стремительное наступление на позиции российских бойцов. Командир судна Александр Антонов и штурман Владимир Никишин получили задачу помочь наземным силам и не дать противнику прорвать оборону.

«Оценив обстановку, руководство одного из штурмовых отрядов перенацелило экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника. Для нанесения удара нашим летчикам нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения. Изначально понимая все связанные с этим риски, герои приняли решение продолжить выполнение боевого полета и уничтожить вновь выявленную цель», — пишет автор Telegram-канала «Брюссельский связной».

Однако военнослужащие ВСУ выстрелили по самолету, когда тот совершал маневр. «Музыканты» видели, как горящий штурмовик стремительно снижается в районе скопления украинских сил.

 «В результате героических действий экипажа бронетанковый прорыв у противника не получился, позиции передовых штурмовых групп были сохранены», — сообщил Симонов.

Пилоты Су-24М повторили подвиг Николая Гастелло, который 81 год назад боролся с фашистами в белорусском небе:

«Я глубоко убежден, что Антонов Александр Сергеевич и Никишин Владимир Николаевич достойны присвоения звания «Герой России». Посмертно. Пусть земля будет для вас небом, мужики. Быть воином — жить вечно», — заключил Симонов.

Другие новости