Описание гирь типа F1 и F2: характеристики и назначение

Общество
13 декабря 2022

Любые весы для коммерческого использования или эксплуатирующиеся в госучреждениях, согласно законодательству, требуют периодической поверки и коррекции точности измерения. Для поверки и настройки (калибровки) оборудования в качестве образца используются специальные эталонные гири, чаще всего класса точности F2 и F1. Всего по метрологическим стандартам, применяемым в России, существует семь классов точности с маркировкой E, F, M.

В ГОСТ заложено стандартное описание гирь типа F1 и других классов точности, где указывается не только назначение и класс измерительных средств, но и закрепляется их форма для гирь разной весовой категории, определяется материал изготовления и маркировка. Кроме того, в нормативных актах предписывается соответствие гирь для работы только со строго определенным весовым оборудованием.

В каких сферах нужны эталонные гири класса точности F1 и F2?

  1. Производственные, исследовательские, фармацевтические лаборатории.
  2. Предприятия учета и торговли, складские помещения.
  3. Государственные или частные (с соответствующей лицензией) органы контроля, следящие за правильностью измерения оборудования.
  4. Другие производства, где требуется взвешивать товар.

Описание гирь F1 и F2 и их технические характеристики

Если используется гиря F1, класс ее точности позволяет производить поверку гирь F2 и весовое оборудование специального и высокого классов точности. В свою очередь, гири класса точности F2 будут применяться для измерений и поверки весов высокого класса в лабораториях и ювелирной области и гирь класса М1. Купить калибровочные гири F1 можно онлайн быстро и по выгодной цене.

Другие новости