Новая история воинских почестей: тела пилотов ЧВК «Вагнер» вернулись домой с российским флагом и знаменем «Оркестра»

Общество
15 декабря 2022

Комментируя возвращение тел пилотов ЧВК «Вагнер» украинской стороной, покрытых российских флагом и знаменем «музыкантов», военный писатель Евгений Норин привел в пример несколько других случаев, когда военные уважительно отнеслись к останкам противника.

Пилоты заслужили почтительное отношение врага тем, как повели себя в экстренной ситуации. В начале декабря их Су-24М был подбит в небе недалеко от Бахмута. Однако летчики не растерялись и решили выполнить боевое задание до конца. Они направили самолет прямо на скопление техники противника, остановив наступление.

Почтительное отношение к павшему противнику можно найти в истории разных конфликтов.

В начале Великой Отечественной войны немцы похоронили генерал-лейтенанта Леонида Петровского, установив на его могиле памятник с подписью на немецком. Советские войска обнаружили захоронение в 1944 году, когда Смоленщина уже была освобождена от фашистской оккупации.

Еще один пример произошел в годы войны с армией Наполеона под городом Красным. Тогда гренадеры пленили 60-летнего бригадного генерала Луи Ланшантена, который успел тяжело ранить нескольких соперников, прежде чем его проткнули штыками и сняли с коня. Французского генерала привели к графу Строганову и постелили под ним полушубок.

«Почтенный старец, кто видел прекрасную твою кончину? Враги твои. Соотечественники твои не донесут весть домой как ты умер с оружием в руках. Будут ли они знать геройский конец твоей жизни?»,- писал в своих мемуарах участник тех событий офицер Петр Суханин.

Иногда жестокость отходит на второй план, когда дело касается мирных граждан. Так, во время конфликта в Южной Осетии грузинский боевик, находясь на пикете, напал на осетинскую машину скорой помощи и стал избивать врача, медсестру и водителя машины. На помощь осетинам пришел грузинский милиционер по фамилии Лордкипанидзе, который спас медиков из рук боевика и сам сел за руль скорой помощи, доставив раненых в больницу.

Другие новости