Руководители Газпромбанка и Якутии обсудили инфраструктурные и газомоторные проекты в регионе

Общество
16 декабря 2022

Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов в Москве провел рабочую встречу с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

Основной темой обсуждения стало возведение в регионе инфраструктуры и социально значимых объектов с участием Банка, в том числе с применением механизмов ГЧП и концессий, а также текущие инвестиционные проекты. В столице Якутии с финансированием Банка создается культурный кластер Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств, а также строится современная поликлиника в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, в ходе встречи стороны наметили перспективные программы возведения объектов образования, включая дошкольного, затронули тему реализации проектов с целью совершенствования рынка газомоторного топлива и другие совместные инициативы в области СПГ в Республике.

Банк рассмотрит вопрос предоставления специальных льготных кредитных продуктов населению для проведения работ по газификации частных домовладений. Работа по данному направлению будет активизирована.

Айсен Николаев и Андрей Акимов обсудили возможность осуществление совместных проектов с помощью лизинговых инструментов и решений. На сегодня Банк, представленный офисами в Якутске, Нерюнгри, Ленске и Алдане, занимает 45,4% рынка корпоративного кредитования, обслуживая крупнейшие в регионе предприятия и организации.

«Инфраструктурное строительство в российских регионах – одно из важнейших направлений деятельности Газпромбанка. Мы уверены, что создание широкого спектра различных общественно значимых объектов инфраструктуры позволяет эффективно способствовать качественному улучшению уровня жизни в любом регионе России. Мы всегда готовы участвовать в проектах, которые будут способствовать социально-экономическому росту региона и созданию условий для развития промышленности Якутии»​, – отметил Председатель Правления Газпромбанка Андрей Акимов.

«Развитие социальной инфраструктуры является одним из приоритетов нашей республики. К 100-летию Якутской АССР было построено более 100 значимых объектов, и мы не планируем останавливаться на достигнутом. Одно из важнейших направлений повышения качества жизни якутян – газификация, в том числе автономная газификация сел с помощью СПГ и СУГ. Я рад, что у Якутии есть такой надежный и сильный партнер, как Газпромбанк, который готов к сотрудничеству по всем этим направлениям», – подчеркнул Глава Якутии Айсен Николаев.

Напомним, в 2021 году Газпромбанк и Республика Саха (Якутия) заключили соглашение о привлечении инвестиций в инфраструктурные проекты в регионе в рамках ГЧП. 

Другие новости