Госдума рассматривает законопроект о внесудебном банкротстве при долге от 25 тысяч рублей 

Общество
16 декабря 2022

Комментирует адвокат Владимир Постанюк.

На рассмотрении Государственной думы РФ находится законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить банкротство физического лица во внесудебном порядке в том случае, если общий размер долга составляет от 25 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. 

Данное предложение, на мой взгляд, полностью отвечает текущей ситуации с банкротствами физических лиц. Дело в том, что в силу известных событий благосостояние российского населения стало снижаться. Наиболее пострадали как раз наименее обеспеченные слои населения, многие из них оказались не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Но при этом размеры долга у граждан могут быть не очень большими. Раньше для внесудебного банкротства требовалось иметь долг от 50 тысяч рублей. Но для пенсионера или инвалида с пенсией в 12 тысяч рублей и долг в 25 тысяч рублей может оказаться непосильным. Ведь он равен двум месячным прожиточным минимумам пенсионера и получается, что пенсионеру придется два месяца ничего не есть и не оплачивать коммунальные платежи, чтобы погасить такую задолженность сразу. 

Предлагаемая мера направлена как раз на поддержку наименее обеспеченных слоев населения, единственным источником средств к существованию у которых являются социальные выплаты и пособия. То есть, это пенсионеры, инвалиды, безработные. Если законопроект будет принят, он позволит облегчить данным гражданам прохождение процедуры банкротства физического лица даже при минимальной задолженности. 

Вместе с тем, я бы хотел отметить, что и в случае внесудебного банкротства гражданам стоит заручаться поддержкой профессиональных юристов. Учитывая, что у малообеспеченных групп населения нет возможности оплачивать услуги коммерческих юристов или адвокатов, целесообразно было бы, если бы государство брало на себя решение правовых вопросов в процессе внесудебного банкротства таких граждан.

Другие новости