Россияне подписывают документы не глядя – чем это грозит

Общество
20 декабря 2022

Федеральная нотариальная палата провела эксперимент – попросила журналистов подходить к прохожим с предложением подписать якобы согласие на съемку. Как результат, большая часть опрошенных с легкостью согласились поставить свою подпись под документом, который они даже не читали, рассказывает «Российская газета».

При этом в тексте документа была приписка о том, что человек дает согласие не только на участие в съемке, но и разрешает проводить сделки с его имуществом либо дает согласие на усыновление его несовершеннолетних детей. Заметил ее только один человек из десятка опрошенных.

Эксперимент подтвердил – граждане слишком легкомысленно относятся к тому, что подписывают, и не думают о последствиях. Тем временем подобной невнимательностью нередко пользуются мошенники. 

«Именно так мошенники лишают многих имущества, денег, а порой — единственного жилья, подсовывая, например, вместо безобидного договора на услуги связи, договор займа или договор дарения недвижимости в простой письменной форме. Тем более опасным становится такое поведение, когда сделки заключаются в электронном виде — соглашаться с условиями на экране смартфона автоматически привыкли практически все, без исключения!», — отмечают нотариусы.

Чтобы избежать подобных ситуаций, важно тщательно читать все документы, а в идеале – привлекать профильного специалисты, отказавшись тем самым от сделок в простой письменной форме в пользу нотариальных.

Другие новости