Логисты налаживают траффик грузов с помощью IT

Бизнес
20 декабря 2022

            Эта весна дала толчок изменению не только грузопотоков и маршрутов в России и во всем мире. Была перекроена не только география – внешняя сторона логистики – трансформировались также внутренние процессы бизнеса перевозчиков, в частности, набор IT-инструментария, который помогал оптимизировать жизнь компаниям.

            «Уход иностранных IT-компаний с российского рынка — это очень болезненная мера, потому что во многих случаях они являются инфраструктурными. Например, ушёл язык программирования SAP, на базе которого делались решения для работы предприятий, в том числе

транспортных. Но тут нужно иметь в виду, что многие уходящие компании давали определённое время, чтобы клиенты могли перейти на другой софт», — комментирует гендиректор аналитического агентства «ИНФОлайн» Иван Федяков.

            Ушли Adobe, Microsoft, SAP, Oracle. Раньше именно они предлагали оптимальные решения для масштабных и комплексных задач, чаще всего и встречающихся в логистике. Однако, как известно, свято место пусто не бывает – их ниши довольно быстро оказались заняты отечественными разработчиками. Российским IT-интеграторам пришлось свои долгосрочные планы сделать краткосрочными – и предложить перевозчикам оперативно то, в чем они нуждались.

            Все больше востребована сейчас, к примеру, логистическая биржа TRAFFIC, которая насчитывает более 3,7 тыс. грузоперевозчиков и 1,5 тыс. грузовладельцев в качестве пользователей, а сама платформа в месяц обрабатывает порядка 30 тыс. рейсов.

            «IT-сервисы TRAFFIC позволяют нам экономить от 2 до 7% от стоимости перевозки за счет использования гибкой системы торгов и сервиса мониторинга рыночных ставок. На платформе мы взаимодействуем с большим количеством перевозчиков, что существенно увеличивает конверсию закрытия рейсов, которые мы передаем на качественный аутсорсинг. Также для нас очень важно исключить риски работы с неблагонадежными партнерами, а реализованная на платформе комплексная система проверки и допуска перевозчиков помогает обеспечить должную осмотрительность в выборе перевозчика», – отмечают в пресс-службе ГК «Деловые Линии».

            Еще три года назад, согласно исследованию PwC, 90% экспертов рынка были уверены в первостепенной значимости цифровизации транспортной отрасли. Теперь этот тренд стал очевиден – и в ближайшей перспективе мы увидим еще больше инновационных технологий для логистики, в том числе от отечественных компаний.

Другие новости