Антон Мороз: продление льготной ипотеки ставит интересы россиян на первое место

Общество
21 декабря 2022

Решение о продлении льготной ипотеки на новостройки можно оценить как хорошую и своевременную новость –– считают в Национальном объединении строителей. Так в профессиональном строительном сообществе восприняли информацию о продлении Президентом России Владимиром Путиным льготной ипотеки до 1 июля 2024 года с увеличением ставки на 1%  (до 8%), а также расширении доступа к «Семейной ипотеке» под 6%. С нового года программа будет доступна семьям, в которых минимум два ребенка не достигли 18 лет. Жителям новых регионов РФ предоставят ипотеку для нового строительства по льготной ставке 2%.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, с момента пандемии и по сегодняшний день льготная ипотека зарекомендовала себя как драйвер внутреннего рынка. Её продление чрезвычайно важно в условиях непрекращающихся вызовов российской экономике, потому что наверняка поможет поддержать потребителя и жилищное строительство.

–– Последние месяцы в ряде регионов на долю ипотеки приходилось до 90% сделок на первичном рынке, в том числе, около 70% на льготную ипотеку, –– говорит Антон Мороз. –– Поэтому вероятность отмены льготной ипотеки вызывала серьёзные опасения в среде инвесторов.

Эксперт считает, что секторы строительства и ЖКХ, которые составляют порядка 11% ВВП страны, при продлении принятых мер поддержки будут иметь жизненно важное значение для сохранения рабочих мест и обеспечения притока инвестиций в экономику. 

–– Программа льготной ипотеки ставит интересы россиян на первое место, –– подчеркнул Антон Мороз. –– Прежде всего, она помогает удовлетворить потребности наших граждан в улучшении жилищных условий. Кроме того, сосредоточение внимания инвесторов на портфеле запланированных проектов гарантирует, что мы сможем поддержать экономический рост. Это окажет реальное влияние на занятых в жилищном строительстве работников, семьи и предприятия.

Другие новости