Нотариальные тарифы будут рассчитываться по-новому

Общество
22 декабря 2022

В будущем году нас ждут изменения в части оплаты нотариальных услуг. 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, который регулирует ряд вопросов нотариальной деятельности.

Так произойдет трансформация нотариальных тарифов, которые не пересматривались с 2004 года и давно не отвечают экономическим реалиям.

Нотариусам предстоит переход к новой системе, при которой за совершение нотариального действия будет взиматься единый нотариальный тариф.

В него включены две величины – федеральный и региональный тарифы. Федеральный – аналог нынешнего нотариального тарифа, единого для всей страны. Региональный же предстоит рассчитывать отдельно для каждого субъекта РФ, с учетом экономической ситуации конкретного региона.

Напомним, в Российской Федерации нотариат обеспечивает себя на принципах самофинансирования. Государственных денег он не получает. При этом нотариусы осуществляют свою деятельность от имени государства, несут за свою работу полную имущественную ответственность. Также нотариат ежегодно предоставляет многочисленным льготным категориям льготы при оплате нотариальных действий. Суммы этих льгот исчисляются миллиардами и также не возмещаются государством. Вся цифровая инфраструктура нотариата, включая публичные реестры и сервисы, имеющие колоссальное значение для всей нашей страны, создается также за счет собственных средств нотариусов. 

Другие новости