Адвокат Илья Рейзер рассказал об изменениях в законодательстве с 1 января 2023 года

Общество
4 января 2023

В 2023 году в России начнет действовать большое количество новых законов. В первую очередь, законодательные изменения затрагивают уголовное и административное законодательство, а также регулирование финансовой и социальной сфер. 

К основным изменениям в уголовном законодательстве можно отнести появление уголовной ответственности за дискредитацию вооруженных сил и распространение фейковой информации об их деятельности. Данные новации приняты на фоне известных политических событий. Теперь предусмотрена и административная ответственность для граждан за дискредитацию вооруженных сил. 

Кроме того, административная ответственность в виде крупных штрафов предусматривается за нарушение запрета на пропаганду нетрадиционных отношений. 

В социальной сфере одно из наиболее глобальных изменений – слияние Фонда социального страхования (ФСС) с Пенсионным фондом России (ПФР) в организацию «Фонд пенсионного и социального страхования РФ». Теперь именно эта структура будет отвечать за начисление гражданам России пенсий и социальных выплат. В 2023 году продолжится индексация пенсий. Они будут увеличиваться на 6,8% ежегодно, поэтому минимальная сумма составит до 12363 рублей, а средняя годовая по стране — 22174 рубля. 

С 1 января 2023 года в России на 6,3% увеличивается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он составит 16 242 рубля. Также будут повышены зарплаты сотрудникам организаций, если в их основе лежал МРОТ. Прожиточный минимум увеличивается на 3,3%. С нового года он составит для несовершеннолетних детей 13944 рубля, для пенсионеров — 12363 рубля, работающих граждан — 15669 рублей, а в среднем на душу населения — 14375 рублей. 

В Российской Федерации теперь будут выплачивать и специальное единое пособие для семей с доходом ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Сейчас пособие составляет до 100%. Объединение платежей последует и в налоговой сфере: с 1 января 2023 года налоги, страховые взносы и сборы будут объединены в единый налоговый платеж, что позволит значительно сократить бюрократию в налоговой сфере. 

Отдельно стоит отметить возможность регистрации товарного знака для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но зарегистрированы как плательщики налога на профессиональный доход, то есть как самозанятые. 

Ряд новаций предусмотрен и в сфере трудовых отношений. Так, с 1 января работодатели должны выплачивать сотрудникам отпускные за 2 дня до начала оплачиваемого отпуска и после завершения. Кроме того, работники, которые трудятся по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять пособия по временной нетрудоспособности или болезни, но лишь в том случае, если работодатель выплачивает за них страховые взносы. Поскольку при договорах ГПХ такое встречается редко, данное нововведение коснется малой части российских подрядчиков, работающих по договорам гражданско-правового характера. 

В Российской Федерации с 1 января 2023 года будет увеличен и максимальный размер выплат наемным работникам по больничным листам. Теперь россияне смогут получить до 84 846,69 рублей за месяц. Но выплаты в размере 100% зарплаты будут получать те граждане, у которых трудовой стаж насчитывает более восьми лет.

Другие новости