Нотариусы рассказали о самых громких инфоповодах 2022 года 

Общество
5 января 2023

В прошлом году, как и всегда, российский нотариат активно присутствовал в информационном поле, чтобы повышать правовую грамотность граждан и помогать им решать различные юридические вопросы. Учитывая ситуацию, одной из главных стала тема оказания помощи беженцам из ЛНР, ДНР и территории Украины, а также мобилизованным. 

Всегда остается актуальным вопрос безопасности сделок с недвижимостью. “Спикеры от нотариата рассказывали про подводные камни, о существовании которых большинство граждан даже не догадывается – сомнительная история объекта недвижимости, наличие обременений, банкротство собственников, незаконное переустройство и перепланировка жилья, несовершеннолетние, ограниченно дееспособные и недееспособные собственники и многое другое”, — поделились в Федеральной нотариальной палате. На протяжении года нотариусы рассказывали, как защититься от встречи с мошенниками, провести сделку без рисков и с комфортом.

Много внимания в новостной повестке было уделено цифровым возможностям нотариата. От публичных реестров и сервисов до удаленных и дистанционных форматов работы. Широко обсуждалась дорожная карта по апробации единой технологии обмена машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС России, соглашение о стратегическом сотрудничестве Федеральной нотариальной палаты и ПАО Сбербанк.

Еще одним важным информационным поводом стали поправки к закону «О персональных данных». Законодатель предложил обратиться к нотариату для защиты юридически значимых сведений: данные из ЕГРН могут быть предоставлены третьим лицам только с согласия собственника объекта, либо по запросу нотариуса. Под занавес года был принят закон о новой тарифной системе оплаты нотариальных действий. 

Также среди важных тем были: меры по обеспечению правовой помощью жителей удаленных районов страны, брачные договоры, применение видеофиксации в работе нотариусов, изменения в Семейном кодексе, обсуждение поправок в законодательство в части регулирования сделок с маткапиталом, аспекты наследственного права, в том числе новые инструменты

распоряжения имуществом на случай смерти — личные фонды. 

Другие новости