«Будем помнить»: сотни людей пришли проститься с погибшими героями ЧВК «Вагнер» в Горячем Ключе

Общество
19 марта 2023

Кладбище станицы Бакинская 19 марта стало местом притяжения для всех неравнодушных, пожелавших отдать дань памяти погибшим бойцам ЧВК «Вагнер». Траурная церемония состоялась вопреки запрету от властей Горячего Ключа и собрала сотни человек после призыва Евгения Пригожина.

«Герои достойны погребения!» — практически в унисон высказывались пришедшие на похороны.

Все они, живые и ушедшие «вагнеровцы», — защитники Отечества, кующие победу, высказался один из участников церемонии. Позицию мужчины разделяют те, кто был сегодня на кладбище в Бакинской. Жители Горячего Ключа сошлись во мнении — захоронения никак не могут помешать туристам в отличие от разрухи в городе.

«Я пришла проводить тех, кто отдал жизни за нас. Это наши дети, наши браться! Душа болит за них за всех. Кому они помешали здесь? Кто к ним еще придет проводить? Рядом же кладбище, оно никому не мешает, почему это должно помешать? Курорту они не мешают. Курорт… да вы посмотрите, у нас тут грязь везде…» — со слезами на глазах говорила местная жительница Нелли.

Не имеет значения курортный город или нет, особенно если речь идет о прощании с воевавшими за Родину, вторит Нелли другая женщина:

«Вполне логично, что, если база «Вагнера» здесь находится, то захоронения должны быть где-то здесь. Тем более, как я читала, у похороненных на этом кладбище нет родственников – некому ухаживать за могилами. Чиновники должны отдавать себе отчет в том, что это государственное дело, а не частного характера».

Анатолий Смирнов пришел проститься с героями. Мужчина уверен, именно так можно и нужно охарактеризовать погибших, отдать им дань уважения и похоронить со всеми почестями.

Произвол администрации Горячего Ключа не одобрил и бывший глава города.

«На Руси не было никогда того, чтобы человека, погибшего во имя государства, не предать земле, — заявил он. — Поэтому счёл необходимым быть здесь».

Ранее действующий градоначальник Сергей Белопольский отказал в захоронении павших бойцов. После чего в Сети появилась запись его беседы с представителем ЧВК «Вагнер». Белопольский пытался оправдаться, что решение он не принимал, это все губернатор. Правда, действия главы города так и не получили поддержки ни среди общественности, ни среди экспертного сообщества.

Эрудит Анатолий Вассерман назвал произошедшее «в лучшем случае свинством», а депутат Госдумы Василий Власов — отмазкой. По словам парламентария, Белопольского необходимо немедленно освободить от занимаемой должности и рассмотреть его как фигуранта уголовного дела о дискредитации армии и о нарушении закона о похоронном деле.

На защиту прав «музыкантов» встали ветераны Горячего Ключа. Представитель организации Геннадий предложил помощь с захоронениями.

«Ваш боевой путь, ваши успехи затмевают все. Спасибо вам за все. Мы готовы помочь в любом вашем начинании. Вы можете рассчитывать на нас», — сказал Геннадий.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не смог лично присутствовать на мероприятии. Он вместе с бойцами в Бахмуте, на передовой. Тем не менее расстояние и занятость не помешали Пригожину удаленно поблагодарить всех собравшихся в Бакинской.

«Спасибо всем тем, кто поддержал нас и заставил администрацию Горячего Ключа не препятствовать похоронам бойцов ЧВК «Вагнер» на кладбище в станице Бакинская. Спасибо тем, кто пришел, и тем, кто поддерживал нас вчера. Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах и не препятствовать нам в этом. Когда мы вместе, мы можем многое», — отметил Пригожин и передал благодарности от бойцов «оркестра».

Другие новости