В России ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) считается одними из самых распространенных заболеваний. Передается она воздушно-капельным путем, возбудителем является вирус (всего вирусов насчитывают более 200 видов). Вирусы очень заразны: достаточно микроскопической капли слюны, чтобы заболевание передалось от одного человека к другому при разговоре или непосредственном контакте. При несвоевременном лечении ОРВИ возможны осложнения. В редких случаях известны даже смертельные исходы.
Что такое ОРВИ

ОРВИ — общий термин для определения клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний респираторного типа, локализованных в дыхательных путях и вызванных вирусами. ОРВИ легкого типа принято называть простудой. Наибольшую активность вирусы проявляют в межсезонный период (осенью и весной), когда складываются благоприятные условия внешней среды (температурный режим, влажность воздуха) для жизнедеятельности вируса, а у человека снижается иммунитет и он более уязвим.
ОРВИ могут вызвать следующие группы вирусов:
- 30–50% — риновирусы;
- 10–15% — коронавирусы;
- 5–15% — вирусы гриппа;
- 5–10% — респираторно-синцитиальный вирус;
- 6% — метапневмовирусы;
- до 5% — аденовирусы, энтеровирусы и вирусы парагриппа.
Инфицирование происходит воздушно-капельным или контактным путем — вирус проникает в верхние дыхательные пути и вызывает заболевание. Воздушно-капельным путем вирус может передаваться от больного человека при кашле или чихании на расстоянии до 1 м, контактным – через предметы обихода, одежду, при рукопожатии. Некоторые виды вирусов сохраняют свою на поверхности предметов от нескольких часов до нескольких дней, особенно в закрытых помещениях с теплым сухим и пыльным воздухом. Возможность заражения вирусом зависит от индивидуальной восприимчивости организма и силы иммунитета.
Какие факторы способствуют заболеванию
Причины высокой вероятности заражения ОРВИ:
- слабая иммунная система;
- низкая стрессоустойчивость;
- регулярное физическое перенапряжение;
- склонность к аллергиям;
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- сбой обменных процессов в организме (сахарный диабет, ожирение).
Статистика по заболеванию
По наблюдениям специалистов ОРВИ обусловливают около 75% всей инфекционной заболеваемости населения. В нашей стране ежегодно регистрируется до 5 млн случаев данного вида заболеваний.
В среднем взрослый человек болеет ОРВИ от 1-го до 3-х раз в год. Дети до полугода, как правило, имеют иммунитет, полученный ещё от материнского организма, а вот дети постарше болеют чаще, чем взрослые. Средний дошкольник заболевает ОРВИ от 8 до 12 раз в году.
Важно! ВОЗ сообщает, что причиной подавляющего большинства случаев острого воспаления верхних дыхательных путей является респираторный вирус. По регионам отмечено 60–90% всех случаев такой заболеваемости. При этом не имеет значение возраст пациента.
ОРВИ: симптомы, диагностика, лечение
При проникновении вируса в слизистую оболочку верхних дыхательных путей возникает синдром поражения респираторного тракта — насморк, чихание, першение или жжение в горле, сухой кашель. Состояние усугубляется повышением температуры тела, общей слабостью, болью в мышцах. Проявляются признаки инфекционной интоксикации, в том числе в виде расстройств со стороны ЖКТ.
В зависимости от того, в какой части дыхательных путей локализована инфекция, устанавливается диагноз:

При первых симптомах заболевания следует принять безотлагательные меры по лечению самостоятельно. Например, принимать инновационный комплексный препарат Рафамин от острых вирусных инфекций, в течение пяти первых дней от начала проявления вышеуказанных симптомов. Особенность препарата в том, что он эффективно борется с инфекциями и вирусной, и бактериального этиологии благодаря активации гуморального и клеточного звена иммунитета. Если же симптомы сохраняются более 7 дней, появляется одышка или другие признаки ухудшения состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу. Если не уделить должного внимания лечению, возможны осложнения.
К сведению! Респираторные вирусы вызывают симптомы, схожие с простудой. Но в зависимости от длительности инкубационного периода, области повреждения и комплекса симптомов, болезнь может протекать по-разному. В редких случаях симптомы ОРЗ могут быть предвестниками ВИЧ и гепатита С и В.
Сколько дней проявляются симптомы ОРВИ
Длительность характерной симптоматики зависит от вида возбудителя и состояния иммунной системы больного.
По средней продолжительности симптомов может наблюдаться следующая клиническая картина заболевания:
- с первых дней заражения воспаляется носоглотка, появляется насморк и боль в горле (продолжительность 3–6 дней);
- легкая лихорадка, слабость, боль в мышца возникает с повышением температуры (продолжительность 1–5 дней);
- заложенность носа, кашель сухой, затем влажный (продолжительность 7–10 дней).
Способы лечения ОРВИ
Достаточно сильный иммунитет способен самостоятельно справиться с атакой вирусов, симптомы проявления заболевания свидетельствуют о том, что организм сопротивляется и защитные механизмы работают. Но необходимо помнить, что любые ресурсы небезграничны, и для успешной борьбы с вирусом даже сильному иммунитету нужна ваша помощь.
Постельный режим

Главные задачи на начальном этапе — облегчение проявления симптомов инфекции, предотвращение возможных осложнений и профилактика заражения окружающих. Обязательными мерами при проявлении первых симптомов заболевания являются: соблюдение постельного режима, обильное питье, прием препаратов и витаминных комплексов, проведение ингаляций. Важно проветривать комнату больного, обеспечить достаточную влажность воздуха в помещении.
Внимание! Повышение температуры тела до 38 град. – это защитная реакция организма на внедрение вируса. Ее наличие – это признак, что вырабатывается специфический белок крови – интерферон, и идет активная борьба вашего иммунитета. Понижать рекомендуется температуру выше 38,5 град.
Лекарственные препараты
Назначение лекарственных препаратов при ОРВИ проводится только врачом после оценки состояния больного, изучения анамнеза и наличия сопутствующих заболеваний.
При соответствующей клинической картине могут быть назначены следующие препараты:
- Противовирусные. Рафамин назначают для лечения острых респираторных вирусных инфекций и снижения риска опасных бактериальных осложнений как на начальной стадии, так и при развившейся инфекции.
- Противовоспалительные. Парацетамол, Ибупрофен или Диклофенак – нестероидные препараты, устраняют боль и воспаление.
- Муколитические. Бромгексин, амброксол, сироп корня солодки, ацетилцистеин, мукалтин. применяют для снижения вязкости мокроты при кашле и облегчении ее отхождения.
- Витамины и их комплексы. Витамин С, витамин Д, витамины группы В повышают иммунитет, стимулируют процессы восстановления организма во время и после болезни.
- Препараты направленного действия на очаг воспаления. Капли для носа, фурацилин для полоскания горла, мирамистин-спрей для обработки гортани и другие препараты местного действия используются для купирования симптомов ОРВИ.
Это только небольшой перечень средств, которые может назначит врач для борьбы с инфекцией. В каждом случае лечение подбирается индивидуально, исходя из показаний и жалоб больного.
Мифы об ОРВИ
ВАЖНО! Распространяемые в быту рекомендации неспециалистов по вопросам лечения инфекции могут быть не только бесполезны, но и опасны. Прислушивайтесь только к мнению специалистов, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Наиболее распространенные заблуждения о лечении ОРВИ:
- Снижать температуру тела при ее повышении выше 37,5. При повышении температуры организм вырабатывает интерферон, активно борющийся с инфекцией. Снижая температуру, вы отключаете естественные механизмы защиты, тем самым снижая иммунитет.
- Применять в качестве борьбы с насморком неразбавленные соки природных антисептиков – лука и чеснока. Применение сока данных растений возможно только в безопасных концентрациях при грамотном их разведении водой.
- Употреблять антибиотики при первых симптомах заболевания. Препараты антибиотиков активны только для лечения бактериальных инфекций. При заражении вирусом они бесполезны и даже опасны для нормально микрофлоры организма.
Принимая решение о применении лекарственных препаратов и методов лечения, советуйтесь с врачом. Самолечение даже народными средствами может иметь нежелательные последствия для здоровья.
Меры предосторожности
Во время сезонного пика заболеваемости Роспотребнадзор рекомендует меньше выходить в людные места. При посещении магазина и прочих мест большого скопления народа нужно соблюдать меры защиты: носить маски, а по возвращении домой тщательно мыть руки. Дома следует промывать нос растворами, например, на основе морской соли, поваренной соли с йодом, пищевой соды. Рекомендуется чаще проветривать помещения, следить за влажность воздуха, избегать скопления пыли.
Перед сезонными вспышками простудных заболеваний желательно пройти вакцинацию.
Осложнения при ОРВИ
Осложнения после ОРВИ – не редкий случай. Тем, кто находится в группе риска (пожилым людям, больным хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, анемией, почечной или сердечной недостаточностью, сахарным диабетом), следует уделить особое внимание состоянию здоровья. ОРВИ может вызвать осложнения — пневмонию, бронхит, астму, перикардит и эндокардит.
У пациентов с хроническими заболеваниями в анамнезе они могут проявиться в острой форме. Например, у астматиков обостряется астма, при сахарном диабете падает уровень сахара в крови, а при недостаточности кровообращения нарушается пульс и артериальное давление.
Возможные осложнения ОРВИ:
- Бронхиолит –- воспаление мелких бронхов у детей.
- Вирусная интерстициальная пневмония — поражение вирусом ткани легких.
- Воспаление оболочки головного мозга и его ткани.
- Миокардит – поражение сердечной мышцы
- Ложный круп — сужение гортани.
Осложнений после ОРВИ можно избежать, если грамотно начать лечение на ранних стадиях заболевания препаратами с противовирусным и антибактериальным механизмом действия (например, Рафамин), и обратиться за медицинской помощью при ухудшении состояния.