Апатия, уныние, безразличие — это точно депрессия? Что нужно знать, чтобы не пропустить её и вовремя предотвратить

Общество
31 марта 2023

По данным ВОЗ состояние депрессии знакомо 280 миллионам человек по всему миру. Как не провалиться в депрессию и вовремя себя спасти?

Депрессии приписывают плохое настроение и усталость, часто путают с эмоциональным выгоранием и меланхолией. Кто-то считает её проявлением лени, попустительством и попыткой привлечь к себе внимание.

Отношение к этому состоянию всегда было неоднозначным. В древние времена страдающего депрессией обвиняли в одержимости дьяволом. При Гиппократе этот недуг связывали с избытком «чёрной желчи». Святой Августин говорил, что подавленное состояние — это наказание за грехи. И только в XX веке депрессию стали выделять в медицине как отдельный диагноз.

Советский психолог, врач-психотерапевт Владимир Леви про депрессию сказал: «Это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку».

Главные признаки депрессии:

●       на эмоциональном уровне — подавленность и постоянно плохое настроение, на которое не способны повлиять даже самые радостные события;

●       на когнитивном уровне — апатия, безразличное отношение к происходящему, в том числе к любимым занятиям, заторможенность мышления;

●       на физиологическом уровне — упадок сил, постоянная нехватка энергии, высокая утомляемость, хроническая усталость, ощущение слабости, проблемы с питанием и сном.

За последний год люди стали чаще страдать депрессией. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году депрессия может стать главной причиной нетрудоспособности людей. Такой статистикой на HR-форуме ИД «Коммерсантъ» поделилась директор Центра развития здравоохранения московской школы управления «Сколково» Марина Велданова: «Каждый десятый европеец сейчас находится в нересурсном состоянии с позиции ментального здоровья. В России прирост заболеваемости ментальными расстройствами за последние три года составил чуть ли не 10%. Частота депрессий в популяции в течение жизни составляет 25%». Согласно опросу исследовательской компании Ipsos, 38% респондентов переживают депрессивные настроения, 24%  испытывают тревогу и беспокойство.

Причины депрессии могут быть разными — разлад в семье, трудности на работе, навязанные стереотипы и установки, образ мышления и даже низкий уровень гормона серотонина.

Психологи бесплатной «Службы помощи 24/7» отмечают, что большая часть людей обращается за помощью, уже находясь в депрессивном состоянии. Часто они не могут разобраться в своих чувствах и ещё больше загоняют себя в угол. Психологи Службы оценивают состояние человека, оказывают ему моментальную помощь и расписывают план дальнейших действий. Такой формат помощи особенно удобен и актуален для тех, кто хочет себе помочь, но не знает, с чего начать. 

Внимательное отношение к себе и соблюдение психогигиены — главная профилактика депрессивных состояний.

Учёные Университета Западного Сиднея провели исследование и выяснили, что на состояние психического здоровья особенно сильно влияет образ жизни. Физическая активность, правильное питание и сон не менее 7 часов уменьшают депрессивный настрой, а увеличение экранного времени и курение, наоборот, повышают.

Определить наличие депрессии и её стадию можно попробовать самостоятельно с помощью теста «Шкала депрессии Бека». Важно помнить, что во время депрессии человек часто теряет интерес к жизни. Поэтому справляться с этим заболеванием лучше с профессиональной помощью и поддержкой.

Другие новости