4 совета, как пробить финансовый потолок и выйти на новый уровень дохода

Бизнес
29 апреля 2023

Кто не мечтает зарабатывать больше? Бывает, и работу сменил, и новые компетенции освоил, и работать стал лучше и дольше, а доход всё никак не растёт. Как же пробить финансовый потолок и начать зарабатывать столько, сколько хочется?

Ещё в 2021 году негосударственный пенсионный фонд «СберНПФ» и медиахолдинг «Rambler&Co» провели опрос среди более 40 тысяч человек, и выяснили, что 69% из них недовольны своим доходом. Только 6% хватало денег и у них получалось даже что-то откладывать.

Согласно опросу, чтобы увеличить свой доход, 34% респондентов старались следить за своим бюджетом и избегать лишних трат. 26% больше работали или искали новую компанию. И только 8% повышали уровень своей финансовой грамотности. К слову, столько же людей надеялись на силу звезд и помощь внешних сил.

Что мешает нам зарабатывать больше Если начать разбираться в причинах, то большинство из них будет связано со страхом. Как бы парадоксально это не звучало, но многие люди боятся денег.

Воспитанные в советское время мы часто слышали, что «не в деньгах счастье», «большие деньги портят людей и приносят большие проблемы». Поэтому сейчас мы стесняемся повысить стоимость услуг, поговорить о повышении зарплаты или боимся прогореть и не справиться с чем-то новым.

«В мире вообще что-нибудь создается и меняется к лучшему, только когда люди не позволяют страху, слабоволию и безверию взять над собой верх», — пишет Максим Котин — автор книги «И ботаники делают бизнес 1+2», в которой рассказывает историю успешного российского предпринимателя Фёдора Овчинникова.

После банкротства книжных магазинов Фёдор не разочаровался в бизнесе, не отступил, а решил пробовать дальше. Он устраивался на работу в «Макдональдс», «Папа Джонс», а потом открыл свою сеть кафе и доставки «Додо-пиццу». Как только мы перестаём видеть ограничения, переступаем через свои страхи и избавляемся от негативных стереотипов, перед нами открываются возможности.

«Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать на полную катушку», — сказал американский предприниматель и инвестор Роберт Кийосаки.

Что можно сделать, чтобы пробить финансовый потолок? Вот несколько советов:

1. Менять мышление, изучать психологию богатства и избавляться от устаревших стереотипов

Человек с дефицитарным мышлением изначально будет видеть лишь препятствия на пути к любой цели. А с помощью новых знаний можно постепенно избавиться от своих негативных установок.

2. Повышать финансовую грамотность и учиться распоряжаться финансами

Финансовые страхи тем сильнее, чем финансово безграмотнее люди. Только, когда мы научимся распоряжаться деньгами и относиться к ним, как к инструменту для достижения целей, мы начнём выгодно использовать подвернувшиеся возможности.

3. Расширять границы своего мировоззрения

Окружить себя людьми, которые будут вдохновлять и мотивировать, больше читать и изучать биографии успешных предпринимателей и миллиардеров, посещать разные мероприятия, выставки и концерты — постоянно погружаться во что-то новое и заводить новые знакомства.

4. Стать учеником популярного курса от университета «Чёрный квадрат» (Black Square Group) «Школа умножения»

Вместе с кандидатом психологических наук участники программы разбираются в законах денежного мышления, учатся ставить и достигать новые финансовые цели. Зачастую именно наши внутренние установки и ограничивающие убеждения не дают нам достичь желаемого, а успех становится результатом глубокой личностностной трансформации.

Другие новости

В мире

В Макао стартовал 14-й Международный форум инвестиций в инфраструктуру и строительство