Один из крупнейших франчайзеров в России Александр Долгов рассказал, как возникла идея создания холдинга 20х80

Общество
29 мая 2023

Александр Долгов — предприниматель, основатель и владелец компаний ЧебурекМи, Сеньор Денер, LaserLove, диджитал-кофейни Yellow Door, экосистемы Postilla. Недавно он зарегистрировал холдинг 20×80, задача которого — помощь другим компаниям в продаже их франшиз и развитии франчайзинговых сетей. Как пришла идея создания новой бизнес-единицы, Александр Долгов рассказал в интервью.

Александр, когда был основан холдинг, и почему вы приняли такое решение?

— Развитие франчайзинговых сетей — это наша основная экспертиза. Мы давно оказываем такие услуги. Ключевой фокус — помогать другим компаниям делать маркетинг, заниматься продажами франшиз и выходить на рынок франчайзинга с помощью правильно построенных финансовых систем и подбора персонала.

Сегодня эти услуги очень востребованы на рынке. Раньше они у нас были неразрывно связаны с другими проектами, но сейчас мы решили выделить их в самостоятельную бизнес-единицу. Регистрация юридического лица прошла 14 марта 2023 года.

Расскажите подробнее о направлениях работы холдинга

— По факту, мы ведем деятельность маркетингового агентства: помогаем компаниям выходить на рынок, масштабироваться, занимаемся разработкой стратегии, продвижением. Клиенты получают готовую систему управления франшизой, юридическое сопровождение, консалтинг, брокеридж, ряд маркетинговых услуг. Наша сфера ответственности также включает подбор персонала, аудит и настройку воронки продаж, SMM, работу с трафиком с целью генерации лидов, разработку сайтов и другое.

У нас накоплен большой опыт по развитию франчайзинговых сетей. Сначала мы оттачивали его на собственных проектах. Первый из них, сеть лазерной эпиляции Laser Love, за 2 года вырос из одной студии до 270+ точек по России и СНГ. Затем под моим именем были учреждены и другие бизнес-единицы, например, ЧебурекМи, Yellow Door, Postilla. Сегодня они продолжают пользоваться услугами холдинга. За помощью к нам обращаются также и сторонние компании.

Вы сами руководите холдингом или делегируете этот процесс?

— Моей задачей было передать свой опыт, бэкграунд, имя на рынке франчайзинга. Сейчас исполнительным директором является Игорь Одинцов, опытный руководитель франчайзинговых сетей. Он работает над активным выведением холдинга в высокую операционную прибыль. По достижении определенных показателей он станет партнером проекта, в чем видит большую перспективу. Я скорее учредитель, ментор, который направляет и отвечает за стратегию.

Наряду с холдингом я продолжаю ставить акцент на развитии сервиса автоматизации Postilla, где являюсь соруководителем, директором и лидером проекта. Недавно купил франчайзинговую сеть «Сеньор Денер», развиваю ЧебурекМи, Laser Love.

Расскажите о целях и планах развития холдинга

— Наш фокус — продолжать набирать сторонние проекты, чтобы активно продавать чужие франшизы. Сейчас мы помогаем клиентам делать запуски, выстраиваем партнерства, консультируем больше 8 компаний. Думаю, что к концу года наберем до 50+ бизнес-единиц, которые захотят выйти на рынок франчайзинга. Для 10-20 компаний будем искать франчайзи-партнеров и системно продавать их франшизы. Уверен, что здесь нас ждут хорошие обороты и большие перспективы.

Другие новости

В мире

Supermicro объявила о предстоящем раннем доступе к процессорам Intel Xeon 5-го поколения