Грипп возвращается. Как его лечить и как подготовиться к новому сезону?

Общество
30 мая 2023

За время коронавирусной пандемии вирус гриппа был практически вытеснен из числа основных возбудителей респираторной инфекции. Однако, по мере того, как коронавирус сдает свои позиции, вирус гриппа снова набирает обороты. Возможно, что в скором времени показатели по заболеваемости гриппом вернутся к «допандемийной» статистике.

Эпидемическая ситуация в России и за рубежом

По статистике, ежегодно гриппом болеет каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок в мире [1].
 Актуальную информацию по распространенности инфекционных заболеваний в России можно найти на сайте https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/

Рисунок 1 – Эпидситуация

Эпидемический сезон объединяет конец прошлого года и начало следующего и обозначается, например, так: сезон 2021/2022 – прошлогодний или сезон 2022/2023 – текущий. Связано это с тем, что после летней передышки, когда большинство респираторных вирусов «отдыхают», подъем заболеваемости начинается осенью, а заканчивается с приходом тепла следующей весной.

Контроль за уровнем заболеваемости населения как гриппом, так и другими ОРВИ осуществляется специальными медицинскими организациями, ведущие из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, многие крупные города России входят в систему так называемого «Сигнального надзора», благодаря которому собирается и оперативно обрабатывается информация по заболеваемости по всей России.

Для текущего сезона гриппа отмечен значительный подъем заболеваемости в ноябре-декабре 2022 г, а в январе-феврале 2023 г. количество заболевших превышало показатели эпидемического порога, но было меньше, чем в начале зимы 2022 года. В марте месяце чаще болели гриппом жители Брянска, Владивостока, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Якутска и некоторых других городов России, где отмечались вспышки, но в целом по стране уровень эпидемического порога не был превышен [2].

В начале весны высокая активность вирусов гриппа наблюдалась также в Европе – в 20 странах были зарегистрированы эпидемии. В Катаре, Китае и Сингапуре в это время тоже отмечались локальные и региональные вспышки гриппа, а вот США и Канаде повезло больше, там была низкая активность вирусов.

Вирусы, вызывающие эпидемии

Среди вирусов гриппа выделяют 3 типа: А, В и С. Вирусы гриппа В и С поражают только людей. А типа А – еще млекопитающих и птиц, являются более заразными, чаще требуют стационарного лечения и вызывают эпидемии. Некоторые виды вирусов получили название от первичного источника заражения, например, «птичий» и «свиной» грипп, которые явились причиной эпидемий несколько лет назад – впервые возникнув в животной среде, они «перекинулись» на человека.

Как заражаются гриппом?

Источником инфекции может быть любой человек, заболевший гриппом, независимо от того, в какой форме – тяжелой, легкой или бессимптомной протекает его заболевание. Наиболее заразны больные в первые 4-7 дней от появления симптомов. Очень редко, но все же отмечаются случаи, когда выделение вирусов отмечается у почти выздоровевших – спустя 2 недели от начала заболевания или в инкубационный период. Эти сроки стоит учитывать, если вы собрались в гости в семью, где недавно переболели гриппом. Или сами, перенеся гриппозную инфекцию, намереваетесь наведать престарелых родственников, которые относятся к одной из наиболее уязвимых к инфекции категорий людей. В таком случае лучше выждать дополнительное время, чем рисковать здоровьем.

Что делать, чтобы не заразиться?

Следует помнить, что передача и распространение возбудителя гриппа происходит по воздуху от людей, которые разговаривают, кашляют или чихают. Радиус рассеивания вируса может достигать 2-3-х метров, а капли аэрозоля, в которых содержится вирус, остаются в воздухе несколько секунд, после чего оседают на поверхности или, соединяясь с частичками пыли могут дальше распространяться в помещении.

Самый лучший способ избежать инфицирования – не находиться рядом с больным человеком, особенно в закрытом помещении. Но выполнить это в реальной жизни очень сложно, особенно если часто приходится посещать места скопления людей и пользоваться общественным транспортом. В этом случае для защиты можно использовать маску. Безусловно, маски не являются панацеей, однако неэффективность их применения связана прежде всего с неправильным использованием. Кроме того, следует помнить, что маска вряд ли сможет защитить от инфицирования человека, который является единственным, кто носит маску в непроветриваемом людном помещении с высокой циркуляцией вируса и находится там несколько часов.

Рисунок 2 – Защитная роль маски

Помимо воздушно-капельного, частый путь передачи респираторных инфекций – контактный. Поэтому соблюдение правил гигиены, прежде всего регулярное мытье рук с мылом значительно снижают риски заражения.

Грипп – симптомы:

Люди, заболевшие гриппом, имеют разнообразные симптомы, выраженность которых зависит от возраста, состояния иммунной системы, а также от типа вируса гриппа. Однако характерными признаками являются [1]:

  • Высокая температура тела, более 38˚С,
  • Снижение аппетита,
  • Слабость,
  • Боль при движении глазных яблок,
  • Боли в мышцах и суставах,
  • Насморк,
  • Першение в горле,
  • Кашель,
  • Ощущение царапанья за грудиной

Как правильно питаться при гриппе и насколько может быть вреден сахар?

Известно, если у человека грипп или другие вирусные инфекции, то больной ощущает недомогание, слабость, снижение аппетита. Бытует мнение, что «если нет аппетита, то и не надо кушать… организму виднее, что ему нужно сейчас, все его силы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи слишком энергозатратно, нужно есть меньше…». Ну а поклонники правильного питания зачастую стараются полностью исключить сахар из своего рациона, т.к. считают его слишком вредным.

Однако последние находки ученых свидетельствуют о том, что подобные советы скорее навредят, а не помогут лечить грипп. Исследователи подтвердили, что зараженные гриппом животные старались держаться подальше от своих сородичей, реже подходили к кормушкам и меньше ели. Исследователи пришли к мнению, что такое поведение приносит пользу прежде всего для популяции в виде снижения распространения инфекции, а не для конкретного заболевшего. А как же обстоит дело с тем несчастным, у которого грипп? Ученые определили, что гораздо больше шансов выздороветь и выжить у той особи, которая не переставала питаться, в том числе, получала глюкозу [3]. Глюкоза рассматривается в качестве «защитника» нейронов в условиях вирусного воспаления, ее потребление возрастает во время инфицирования вирусами. А регуляция этого процесса происходит с участием интерферонов – ключевых противовирусных белков. Именно интерфероны приводят к повышению потребления глюкозы – «основного топлива» для нервных клеток [3].

Другое дело обстоит при тяжелых бактериальных инфекциях, когда глюкоза может использоваться в первую очередь микроорганизмами в качестве расходного материала для роста и размножения и, таким образом, излишнее потребление сахара может нанести вред [4].

Как показывают результаты последних исследований, при вирусных инфекциях, в частности, при гриппе, глюкоза жизненно необходима для клеток, чтобы они могли противостоять вирусам [3].

Рисунок 3 – Может, не стоит полностью отказываться от сахара?

Безусловно, эти исследования, проведенные на лабораторных животных, требуют подтверждения в клинической практике. Тем не менее, человеку, заболевшему гриппом, с лечебной целью можно посоветовать не отказываться полностью от еды, а если аппетита нет, то перекусить чем-нибудь сладеньким не будет вредным, но может оказаться даже полезным.

Лечебные подходы предусматривают, что рацион питания больного гриппом должен включать все необходимые пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и витамины. Следует ограничить потребление поваренной соли и продуктов, которые обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника (такие как кофе, сладкие газированные напитки), а также исключить острые закуски, приправы, пряности. Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, в виде небольших порций. Лучше использовать приготовленные на пару продукты или в отварном виде.

Рисунок 4 – Лечить грипп означает, что нужно в том числе правильно питаться. Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными

Лечить или «само пройдет»?

Лечить грипп необходимо, это опасная инфекция, часто протекающая с осложнениями. В этом случае известная шутка про простуду, о том, что «если простуду лечить, она пройдет за неделю. А если не лечить – то за семь дней» не будет уместна.

Известно, что грипп может вызывать обострение различных хронических заболеваний, особенно у людей, имеющих патологию со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно во время эпидемий гриппа отмечается рост случаев нарушений работы сердца и смертей, связанных с этими нарушениями. Научные медицинские сообщества отмечают, что наибольшая вероятность инфаркта миокарда отмечается в первые 3 дня заболевания, а в течение первой недели от начала инфекции риск сердечного приступа возрастает в 4-5 раз [5].

Наибольшему риску неблагоприятного течения гриппа подвергаются люди с ишемической болезнью сердца, перенесшие ранее сердечный приступ, с хроническими заболеваниями почек, онкологией, старше 65 лет. Тем не менее, даже у тех людей, у которых раньше не отмечались проблемы с сердцем и сосудами, заболевание может явиться причиной возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых событий и других осложнений. Поэтому лечить грипп нужно обязательно.

До того, как лечить грипп, стоит подумать, как от него защититься

Наилучшая профилактика – это вакцинация, которая может помочь предотвратить заболевание. А если вакцинированный все же заболеет, то риск развития осложнений будет меньше. Например, вакцинация против гриппа снижает риски инфаркта миокарда на 16-29% [5]. Несмотря на большое количество противников вакцинации в обществе, следует отметить, что современные вакцины имеют высокий уровень безопасности и хорошо переносятся. Прививаться от гриппа можно беременным и больным, которые недавно перенесли сердечный приступ – такие пациенты входят в группу риска осложненного течения инфекции [5].

Почему грипп приходится так часто лечить?

К сожалению, нередки случаи, когда, переболев гриппом в прошлом году, в следующем снова приходится его лечить…

Вирус гриппа обладает уникальной особенностью –склонностью к частым мутациям, которые являются причиной появления абсолютно новых подтипов вируса. Встречаясь с ними, организм реагирует как на совершенно новую, неизвестную ему ранее инфекцию. В таких случаях иммунная система не может использовать заготовленные заранее антитела, и защитная реакция организма потребует целую серию последовательных этапов: идентификацию вируса (его распознавание), создание специальных клеток, направленных на уничтожение вируса и выработку антител, устраняющих конкретно данный тип вируса. Перечисленные процессы могут занимать несколько дней, в течение которых организм очень уязвим, а вирус безнаказанно заражает все больше и больше клеток. Распространившись в нижние дыхательные пути, вирус гриппа может провоцировать пневмонию – одно из наиболее серьезных осложнений гриппа – требующую применения антибактериальной терапии и, нередко, лечения в больнице…

Грипп. Когда проявляются и как долго сохраняются симптомы?

Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 7 дней, в среднем – 3 дня. Большинство проявлений гриппа значительно уменьшаются или полностью исчезают в течение недели от начала заболевания, однако дольше всего могут сохраняться кашель и общее недомогание – до двух недель и более.

Можно ли лечить грипп в домашних условиях?

Легко может перенести грипп взрослый человек без хронических заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Тем не менее, даже у молодых, до того здоровых людей могут возникать осложнения, поэтому лечить заболевание нужно под контролем врача – дойти до поликлиники или вызвать терапевта на дом. Не стоит лечить грипп самостоятельно.

Почему считается, что начинать лечить грипп нужно как можно раньше?

Да, действительно если начать лечить грипп с первых дней или первых часов от появления симптомов, можно предотвратить активное размножение вирусов и значительно сократить сроки заболевания. Для этого используют препараты прямого противовирусного действия. Их применение будет наиболее эффективным при начале применения в первые 48 часов заболевания.

Существующие экспресс-анализы для выявления гриппа позволяют достаточно быстро подтвердить заболевание. Но для этого нужно иметь под рукой экспресс-тест или оперативно обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность быстрой идентификации возбудителя, к тому же зачастую обращаются к врачу только на 3-4 день заболевания. Как лечить грипп в этом случае?

Здесь стоит вспомнить принцип Гиппократа о том, что нужно «Лечить не болезнь, а больного».

Когда нет возможности определить возбудителя инфекции и нет гарантий, что организм столкнулся именно с вирусами гриппа, а не другими респираторными вирусами, оправдано назначение препаратов широкого спектра, действие которых направлено на иммунитет. Лечить такими препаратами можно не только в первые дни заболевания.

Кроме того, оценивая состояние пациента, врач может назначить дополнительные средства для устранения симптомов, например, жаропонижающие препараты, противокашлевые, противовоспалительные и др.

Современное средство для лечения респираторных заболеваний у взрослых

Хорошо, что современная медицина имеет в арсенале лекарства, способные помочь организму победить грипп. Например, инновационный препарат Рафамин может ускорить распознавание вирусов и бактерий в организме, настроить работу системы интерферонов и предотвратить развитие осложнений, в том числе связанных с присоединением вторичной бактериальной инфекции, а, значит, и снизить потребность применения антибиотиков [6]. К преимуществам препарата относится тот факт, что его можно применять в случае запоздалого старта терапии. Как показали результаты клинического исследования, его терапевтическая эффективность не снижалась, если пациенты начинали лечение в поздние сроки.

Как правильно ухаживать за заболевшим гриппом?

Кроме своевременного начала лечения и оказания необходимой медицинской помощи заболевшему, важно позаботиться о том, чтобы другие члены семьи не заразились. С этой целью можно сделать следующее:

  • Желательно выделить отдельную комнату для больного. Если такой возможности нет, то нужно разместить его кровать на расстоянии не менее метра от кровати ребенка и других членов семьи и оградить ширмой.
  • Нужно часто проветривать помещение. Широко раскрывая окно, убедитесь, что в комнате в это время нет людей, – сквозняки могут быть причиной простуды.
  • Влажную уборку необходимо проводить каждый день, используя при этом моющие и дезинфицирующие средства.
  • Заболевшему нужно выделить отдельную посуду: столовые приборы, чашку и тарелку, которые следует тщательно мыть. Рекомендуется использовать одноразовые салфетки, платочки и полотенца.

Берегите себя и своих близких! А если все же случится заболеть, помните, что грипп нужно лечить обязательно под присмотром врача и использовать средства с доказанной эффективностью

Список литературы:

  1. Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ, 2019.
  2. Еженедельный бюллетень по гриппу. https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/
  3. Bin NR, et al. An airway-to-brain sensory pathway mediates influenza-induced sickness. Nature. 2023;615(7953):660-7.
  4. Wang A, et al. Opposing Effects of Fasting Metabolism on Tissue Tolerance in Bacterial and Viral Inflammation. Cell. 2016;166(6):1512-1525.e12.
  5. Зыков М.В., Барбараш О.Л. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2022;11(4S): 163-172
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Рафамин

Другие новости