За время коронавирусной пандемии вирус гриппа был практически вытеснен из числа основных возбудителей респираторной инфекции. Однако, по мере того, как коронавирус сдает свои позиции, вирус гриппа снова набирает обороты. Возможно, что в скором времени показатели по заболеваемости гриппом вернутся к «допандемийной» статистике.
Эпидемическая ситуация в России и за рубежом

Актуальную информацию по распространенности инфекционных заболеваний в России можно найти на сайте https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/
Рисунок 1 – Эпидситуация
Эпидемический сезон объединяет конец прошлого года и начало следующего и обозначается, например, так: сезон 2021/2022 – прошлогодний или сезон 2022/2023 – текущий. Связано это с тем, что после летней передышки, когда большинство респираторных вирусов «отдыхают», подъем заболеваемости начинается осенью, а заканчивается с приходом тепла следующей весной.
Контроль за уровнем заболеваемости населения как гриппом, так и другими ОРВИ осуществляется специальными медицинскими организациями, ведущие из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, многие крупные города России входят в систему так называемого «Сигнального надзора», благодаря которому собирается и оперативно обрабатывается информация по заболеваемости по всей России.
Для текущего сезона гриппа отмечен значительный подъем заболеваемости в ноябре-декабре 2022 г, а в январе-феврале 2023 г. количество заболевших превышало показатели эпидемического порога, но было меньше, чем в начале зимы 2022 года. В марте месяце чаще болели гриппом жители Брянска, Владивостока, Воронежа, Курска, Липецка, Рязани, Якутска и некоторых других городов России, где отмечались вспышки, но в целом по стране уровень эпидемического порога не был превышен [2].
В начале весны высокая активность вирусов гриппа наблюдалась также в Европе – в 20 странах были зарегистрированы эпидемии. В Катаре, Китае и Сингапуре в это время тоже отмечались локальные и региональные вспышки гриппа, а вот США и Канаде повезло больше, там была низкая активность вирусов.
Вирусы, вызывающие эпидемии
Среди вирусов гриппа выделяют 3 типа: А, В и С. Вирусы гриппа В и С поражают только людей. А типа А – еще млекопитающих и птиц, являются более заразными, чаще требуют стационарного лечения и вызывают эпидемии. Некоторые виды вирусов получили название от первичного источника заражения, например, «птичий» и «свиной» грипп, которые явились причиной эпидемий несколько лет назад – впервые возникнув в животной среде, они «перекинулись» на человека.
Как заражаются гриппом?
Источником инфекции может быть любой человек, заболевший гриппом, независимо от того, в какой форме – тяжелой, легкой или бессимптомной протекает его заболевание. Наиболее заразны больные в первые 4-7 дней от появления симптомов. Очень редко, но все же отмечаются случаи, когда выделение вирусов отмечается у почти выздоровевших – спустя 2 недели от начала заболевания или в инкубационный период. Эти сроки стоит учитывать, если вы собрались в гости в семью, где недавно переболели гриппом. Или сами, перенеся гриппозную инфекцию, намереваетесь наведать престарелых родственников, которые относятся к одной из наиболее уязвимых к инфекции категорий людей. В таком случае лучше выждать дополнительное время, чем рисковать здоровьем.
Что делать, чтобы не заразиться?
Следует помнить, что передача и распространение возбудителя гриппа происходит по воздуху от людей, которые разговаривают, кашляют или чихают. Радиус рассеивания вируса может достигать 2-3-х метров, а капли аэрозоля, в которых содержится вирус, остаются в воздухе несколько секунд, после чего оседают на поверхности или, соединяясь с частичками пыли могут дальше распространяться в помещении.
Самый лучший способ избежать инфицирования – не находиться рядом с больным человеком, особенно в закрытом помещении. Но выполнить это в реальной жизни очень сложно, особенно если часто приходится посещать места скопления людей и пользоваться общественным транспортом. В этом случае для защиты можно использовать маску. Безусловно, маски не являются панацеей, однако неэффективность их применения связана прежде всего с неправильным использованием. Кроме того, следует помнить, что маска вряд ли сможет защитить от инфицирования человека, который является единственным, кто носит маску в непроветриваемом людном помещении с высокой циркуляцией вируса и находится там несколько часов.

Рисунок 2 – Защитная роль маски
Помимо воздушно-капельного, частый путь передачи респираторных инфекций – контактный. Поэтому соблюдение правил гигиены, прежде всего регулярное мытье рук с мылом значительно снижают риски заражения.
Грипп – симптомы:
Люди, заболевшие гриппом, имеют разнообразные симптомы, выраженность которых зависит от возраста, состояния иммунной системы, а также от типа вируса гриппа. Однако характерными признаками являются [1]:
- Высокая температура тела, более 38˚С,
- Снижение аппетита,
- Слабость,
- Боль при движении глазных яблок,
- Боли в мышцах и суставах,
- Насморк,
- Першение в горле,
- Кашель,
- Ощущение царапанья за грудиной
Как правильно питаться при гриппе и насколько может быть вреден сахар?
Известно, если у человека грипп или другие вирусные инфекции, то больной ощущает недомогание, слабость, снижение аппетита. Бытует мнение, что «если нет аппетита, то и не надо кушать… организму виднее, что ему нужно сейчас, все его силы направлены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи слишком энергозатратно, нужно есть меньше…». Ну а поклонники правильного питания зачастую стараются полностью исключить сахар из своего рациона, т.к. считают его слишком вредным.
Однако последние находки ученых свидетельствуют о том, что подобные советы скорее навредят, а не помогут лечить грипп. Исследователи подтвердили, что зараженные гриппом животные старались держаться подальше от своих сородичей, реже подходили к кормушкам и меньше ели. Исследователи пришли к мнению, что такое поведение приносит пользу прежде всего для популяции в виде снижения распространения инфекции, а не для конкретного заболевшего. А как же обстоит дело с тем несчастным, у которого грипп? Ученые определили, что гораздо больше шансов выздороветь и выжить у той особи, которая не переставала питаться, в том числе, получала глюкозу [3]. Глюкоза рассматривается в качестве «защитника» нейронов в условиях вирусного воспаления, ее потребление возрастает во время инфицирования вирусами. А регуляция этого процесса происходит с участием интерферонов – ключевых противовирусных белков. Именно интерфероны приводят к повышению потребления глюкозы – «основного топлива» для нервных клеток [3].
Другое дело обстоит при тяжелых бактериальных инфекциях, когда глюкоза может использоваться в первую очередь микроорганизмами в качестве расходного материала для роста и размножения и, таким образом, излишнее потребление сахара может нанести вред [4].

Рисунок 3 – Может, не стоит полностью отказываться от сахара?
Безусловно, эти исследования, проведенные на лабораторных животных, требуют подтверждения в клинической практике. Тем не менее, человеку, заболевшему гриппом, с лечебной целью можно посоветовать не отказываться полностью от еды, а если аппетита нет, то перекусить чем-нибудь сладеньким не будет вредным, но может оказаться даже полезным.
Лечебные подходы предусматривают, что рацион питания больного гриппом должен включать все необходимые пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли и витамины. Следует ограничить потребление поваренной соли и продуктов, которые обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника (такие как кофе, сладкие газированные напитки), а также исключить острые закуски, приправы, пряности. Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, в виде небольших порций. Лучше использовать приготовленные на пару продукты или в отварном виде.

Рисунок 4 – Лечить грипп означает, что нужно в том числе правильно питаться. Блюда должны быть разнообразными и сбалансированными
Лечить или «само пройдет»?
Лечить грипп необходимо, это опасная инфекция, часто протекающая с осложнениями. В этом случае известная шутка про простуду, о том, что «если простуду лечить, она пройдет за неделю. А если не лечить – то за семь дней» не будет уместна.
Известно, что грипп может вызывать обострение различных хронических заболеваний, особенно у людей, имеющих патологию со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно во время эпидемий гриппа отмечается рост случаев нарушений работы сердца и смертей, связанных с этими нарушениями. Научные медицинские сообщества отмечают, что наибольшая вероятность инфаркта миокарда отмечается в первые 3 дня заболевания, а в течение первой недели от начала инфекции риск сердечного приступа возрастает в 4-5 раз [5].
Наибольшему риску неблагоприятного течения гриппа подвергаются люди с ишемической болезнью сердца, перенесшие ранее сердечный приступ, с хроническими заболеваниями почек, онкологией, старше 65 лет. Тем не менее, даже у тех людей, у которых раньше не отмечались проблемы с сердцем и сосудами, заболевание может явиться причиной возникновения опасных для жизни сердечно-сосудистых событий и других осложнений. Поэтому лечить грипп нужно обязательно.
До того, как лечить грипп, стоит подумать, как от него защититься
Наилучшая профилактика – это вакцинация, которая может помочь предотвратить заболевание. А если вакцинированный все же заболеет, то риск развития осложнений будет меньше. Например, вакцинация против гриппа снижает риски инфаркта миокарда на 16-29% [5]. Несмотря на большое количество противников вакцинации в обществе, следует отметить, что современные вакцины имеют высокий уровень безопасности и хорошо переносятся. Прививаться от гриппа можно беременным и больным, которые недавно перенесли сердечный приступ – такие пациенты входят в группу риска осложненного течения инфекции [5].
Почему грипп приходится так часто лечить?
К сожалению, нередки случаи, когда, переболев гриппом в прошлом году, в следующем снова приходится его лечить…
Вирус гриппа обладает уникальной особенностью –склонностью к частым мутациям, которые являются причиной появления абсолютно новых подтипов вируса. Встречаясь с ними, организм реагирует как на совершенно новую, неизвестную ему ранее инфекцию. В таких случаях иммунная система не может использовать заготовленные заранее антитела, и защитная реакция организма потребует целую серию последовательных этапов: идентификацию вируса (его распознавание), создание специальных клеток, направленных на уничтожение вируса и выработку антител, устраняющих конкретно данный тип вируса. Перечисленные процессы могут занимать несколько дней, в течение которых организм очень уязвим, а вирус безнаказанно заражает все больше и больше клеток. Распространившись в нижние дыхательные пути, вирус гриппа может провоцировать пневмонию – одно из наиболее серьезных осложнений гриппа – требующую применения антибактериальной терапии и, нередко, лечения в больнице…
Грипп. Когда проявляются и как долго сохраняются симптомы?
Инкубационный период гриппа составляет от нескольких часов до 7 дней, в среднем – 3 дня. Большинство проявлений гриппа значительно уменьшаются или полностью исчезают в течение недели от начала заболевания, однако дольше всего могут сохраняться кашель и общее недомогание – до двух недель и более.
Можно ли лечить грипп в домашних условиях?
Легко может перенести грипп взрослый человек без хронических заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Тем не менее, даже у молодых, до того здоровых людей могут возникать осложнения, поэтому лечить заболевание нужно под контролем врача – дойти до поликлиники или вызвать терапевта на дом. Не стоит лечить грипп самостоятельно.
Почему считается, что начинать лечить грипп нужно как можно раньше?
Да, действительно если начать лечить грипп с первых дней или первых часов от появления симптомов, можно предотвратить активное размножение вирусов и значительно сократить сроки заболевания. Для этого используют препараты прямого противовирусного действия. Их применение будет наиболее эффективным при начале применения в первые 48 часов заболевания.
Существующие экспресс-анализы для выявления гриппа позволяют достаточно быстро подтвердить заболевание. Но для этого нужно иметь под рукой экспресс-тест или оперативно обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность быстрой идентификации возбудителя, к тому же зачастую обращаются к врачу только на 3-4 день заболевания. Как лечить грипп в этом случае?
Здесь стоит вспомнить принцип Гиппократа о том, что нужно «Лечить не болезнь, а больного».
Когда нет возможности определить возбудителя инфекции и нет гарантий, что организм столкнулся именно с вирусами гриппа, а не другими респираторными вирусами, оправдано назначение препаратов широкого спектра, действие которых направлено на иммунитет. Лечить такими препаратами можно не только в первые дни заболевания.
Кроме того, оценивая состояние пациента, врач может назначить дополнительные средства для устранения симптомов, например, жаропонижающие препараты, противокашлевые, противовоспалительные и др.
Современное средство для лечения респираторных заболеваний у взрослых
Хорошо, что современная медицина имеет в арсенале лекарства, способные помочь организму победить грипп. Например, инновационный препарат Рафамин может ускорить распознавание вирусов и бактерий в организме, настроить работу системы интерферонов и предотвратить развитие осложнений, в том числе связанных с присоединением вторичной бактериальной инфекции, а, значит, и снизить потребность применения антибиотиков [6]. К преимуществам препарата относится тот факт, что его можно применять в случае запоздалого старта терапии. Как показали результаты клинического исследования, его терапевтическая эффективность не снижалась, если пациенты начинали лечение в поздние сроки.
Как правильно ухаживать за заболевшим гриппом?
Кроме своевременного начала лечения и оказания необходимой медицинской помощи заболевшему, важно позаботиться о том, чтобы другие члены семьи не заразились. С этой целью можно сделать следующее:
- Желательно выделить отдельную комнату для больного. Если такой возможности нет, то нужно разместить его кровать на расстоянии не менее метра от кровати ребенка и других членов семьи и оградить ширмой.
- Нужно часто проветривать помещение. Широко раскрывая окно, убедитесь, что в комнате в это время нет людей, – сквозняки могут быть причиной простуды.
- Влажную уборку необходимо проводить каждый день, используя при этом моющие и дезинфицирующие средства.
- Заболевшему нужно выделить отдельную посуду: столовые приборы, чашку и тарелку, которые следует тщательно мыть. Рекомендуется использовать одноразовые салфетки, платочки и полотенца.
Берегите себя и своих близких! А если все же случится заболеть, помните, что грипп нужно лечить обязательно под присмотром врача и использовать средства с доказанной эффективностью
Список литературы:
- Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. МЗ РФ, 2019.
- Еженедельный бюллетень по гриппу. https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/
- Bin NR, et al. An airway-to-brain sensory pathway mediates influenza-induced sickness. Nature. 2023;615(7953):660-7.
- Wang A, et al. Opposing Effects of Fasting Metabolism on Tissue Tolerance in Bacterial and Viral Inflammation. Cell. 2016;166(6):1512-1525.e12.
- Зыков М.В., Барбараш О.Л. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2022;11(4S): 163-172
- Инструкция по медицинскому применению препарата Рафамин