Дисбактериоз кишечника у детей

Общество
17 августа 2023

О существовании понятия дисбактериз до сих спор спорят в медицинском мире. Многие считают, что нет такого понятия.

Давайте разберемся, что это за интригующее состояние и можно ли его корректировать.

Ещё в 1888 г. И.И. Мечников предположил, что в кишечнике обитает целый комплекс микроорганизмов, который предотвращает интоксикацию. Он же и обнаружил в сквашенном молоке две бактерии, которые влияют на долголетие. В дальнейшем исследования подтвердили эту гипотезу и до настоящего времени кисломолочные продукты используются в питании здоровых и больных детей.

Микробиота находится не только в кишечнике, но и на коже, в дыхательных путях, в урогенительной системе. А наиболее значима она в пищеварительном тракте человека. О нем и поговорим.

В кишечнике как ребенка, так и взрослого есть свои бактерии и называются они микробиотой. Это эволюционно сложившаяся система микроорганизмов, обитающая по всей протяженности пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости.

Такая невидимая, мощная система, состоящая из более 500 видов живых существ, сопровождает человека всю жизнь. Формирование её начинается ещё внутриутробно в организме матери и продолжается во время родов и после. Известно, что на функционирование микроорганизмов влияет питание уже с младенчества. От вида вскармливания, к примеру, зависит какие бактерии будут заселять кишечник.

Изменения качественного и количественного состава микроорганизмов называется дисбактериозом. Возникают они, когда факторы окружающей среды и организма хозяина превышают возможности самой микробиоты. Проявляется дисбактериоз изменением стула, урчанием, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством, изжогой, отрыжкой.

Микробиота живет в устойчивом сообществе, функционирует как единое целое и создаёт биопленку, которая выполняет все свои полезные функции для нашего организма. Причем в разных отделах желудочно-кишечного тракта нормальная микрофлора отличается своим видовым и количественным составом. То есть, то, что в ротовой полости не одно и тоже с кишечником.

Для чего нам и нашим детям нужны микроорганизмы внутри нас?

  1. Уже не для кого не секрет влияние микробиоты на иммунную систему организма человека, что делает его устойчивым к действию неблагоприятных факторов среды.
  2. Под воздействием микроорганизмов на пищевые волокна продуктов (овощи, фрукты) увеличивается выработка короткоцепочечных жирных кислот. Они оказывают противовоспалительный эффект, защищают клетки, служат энергетическим материалом для клеток кишечника, регулируют сокращение кишечника, участвуют в продукции желчных кислот, стимулируют иммунитет.
  3. Антистрессовое действие, связанное с выработкой некоторых метаболитов.
  4. Профилактика преждевременного старения за счет синтеза антиоксидантов, веществ предотвращающих повреждение тканей.
  5. Улучшение жирового обмена за счет снижения уровня холестерина.
  6. Участие в водно-солевом обмене.
  7. Продукция витаминов, гормонов, антибиотиков.
  8. Защита от болезнетворных бактерий, тем самым снижение риска инфекционной патологии.
  9. Сейчас обсуждается 100% связь микробиоты с ожирением и инсулинорезистентостью.
  10. Антиканцерогенное действие через регуляцию иммунной системы и воспаления.
  11. Ось кишечник-мозг. Это целый комплекс взаимодействия нервной системы и микробиоты. Речь идет о выработке медиаторов, влияющих на функцию головного мозга и наоборот. Доказано влияние микробиома на настроение, интеллект, поведение.
  12. Выведение из организма токсических продуктов.
  13. Профилактика аллергопатологии, аутоимммунных заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, метаболического синдрома и др.

А если коротко, то нет ни одной функции и органа в теле человека, в котором микроорганизмы не принимали бы участие.

Как думаете, стоит обращать внимание на микробиоту, особенно детей?

Кишечная микрофлора – важнейший фактор здоровья!

Не надо забывать, что мы живем в мире микробов на протяжении всей жизни и нам надо дружить с таким важным для нас сообществом. К сожалению, очень много на сегодняшний день факторов, влияющих на нормальную работу микробиоты.

Сейчас мы говорим о важнейшем факторе, влияющем на становление микробного царства пищеварительного тракта – это питание. Дефицит пищевых волокон, пребиотиков, нарушение режима питания, диеты, потребление канцерогенов, таких как консерванты, красители и др., антибиотиков, агрессивные варианты приготовления блюд оказывают повреждающее действие на такую мощную, но ранимую систему.

Микробная картина ребенка отличается от взрослых своей нестабильностью. Формирование её устойчивости происходит к 3-м годам. В разном возрасте и при разных видах питания определяются разные гены в микробиоте. То есть, если ребенок на грудном вскармливании, то для микробиома характерны гены связанные с усвоением молочной кислоты. При росте ребенка и смене питания начинают определяться гены, связанные с усвоением углеводов, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом к трем годам приходим к формированию более зрелого и устойчивого микробного пейзажа.

Основным продуктом, закладывающим здоровую микробиоту для детей грудного возраста, служит естественное вскармливание материнским молоком. Именно с ним и только с ним младенец получает важнейшие компоненты грудного молока (лизоцим, иммуноглобулин А, интерферон, олигосахариды) и микроорганизмы. По этой причине, кишечный микробиоценоз детей на искусственном вскармливании отличается от детей на грудном вскармливании. Бактерии грудного молока (преимущественно бифидобактерии) закладывают ребенку правильный фундамент для эффективного функционирования не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. И по этой ещё причине, педиатры всего мира стараются сохранить материнское молоко. С возрастом меняется видовая и количественная характеристика батериального сообщества.

Как влиять на микробиоту продуктами питания?

  1. До 12-18 месяцев – кормление грудным молоком.
  2. Употребление клетчатки в достаточном количестве соответственно возрастным нормам.
  3. Обогащение продуктов питания активными штаммами микроорганизмов (биолакт, наринэ, биокефир, биойогурт, биотворог, сухие молочные смеси). Достаточно часто на прилавках магазинов можно видеть фразу – содержат лактобактерии/олигосахариды/инулин/ бифидобактерии.
  4. Использование натуральных продуктов, содержащих пробиотики (непатогенные микроорганизмы) – яблоки, помидоры, репа, тыква, топинамбур, кукурузные хлопья, квашеная капуста, сыр, творог.
  5. Применение продуктов, содержащих пребиотики (соединения в пище, способствующие росту полезных микроорганизмов) – каши из злаков (киноа, бурый рис, овес, ячмень), молочные смеси, бананы, яблоки, бобовые, киви, капуста, курага, цитрусовые.
  6. Своевременное введение прикормов. Для детей важно поступление клетчатки с овощами и фруктами, а также с зерновыми кашами и кисломолочной продукцией.
  7. Сбалансированное и полноценное питание ребенка.

В медицине есть способы коррекции нарушенного микробиоценоза препаратами, содержащими те или иные бактерии или факторы, активирующие рост собственных бактерий. Их используют при лечении и для профилактики возможных отклонений, к примеру, при антибиотикотерапии, после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, гормональных изменений.

И всё же, начинать воздействие на униакальную, генетически ориентированную на организм конкретного человека, важнейшую экосистему, диетологи советуют с подбора правильного питания.

Губайдулина Светлана Гумаровна

Кандидат Медицинских Наук, Врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог

https://t.me/Svetlana_Gubaidulina

Другие новости