Что грозит за просрочку кредитов: рассказывает специалист по защите имущества адвокат Екатерина Попова

Общество
11 сентября 2023

К началу лета 2023 года общий размер задолженности россиян перед банками превышает 30,22 трлн рублей. Не всегда даже добросовестным заемщикам удается вовремя платить обязательные платежи по кредитам. Но что грозит заемщику за просрочку кредитного платежа? Об этом нам рассказала специалист по защите имущества адвокат Екатерина Попова.

По словам адвоката, все просрочки кредитов можно разделить на четыре категории. Во-первых, это незначительные просрочки – 1-3 дня. Банк в таком присылает смс-сообщения или звонит должнику, в крайнем случае – выписывает небольшой штраф.

Во-вторых, это ситуационная просрочка сроком от 10 дней до 1 месяца. Обычно такие просрочки возникают вследствие непредвиденных обстоятельств. Тогда представители банка начинают звонить, узнавать причины просрочки. Обычно за такой просрочкой следует небольшой штраф от банка.

В-третьих, это серьезная просрочка сроком от 1 до 3 месяцев. В данном случае к работе с заемщиком подключается отдел по борьбе со злостными должниками. Его специалисты будут активно звонить, приезжать, требовать погасить долг перед банком.

Наконец, долгосрочная просрочка – более 3 месяцев. В этом случае банк либо передает дело коллекторской организации, либо готовит документы для обращения в суд.

«Ни в коем случае нельзя скрываться от банка. Даже если вы не можете погасить задолженность, лучше честно признаться в этом и продумать дальнейшую стратегию – получение кредитных каникул, реструктуризацию платежа или даже банкротство физического лица» — рассказывает специалист по защите имущества адвокат Екатерина Попова.

Если выяснится, что должник скрывается от банка, а тем более – предоставил недостоверные данные о себе, то может возникнуть подозрение в том, что он изначально имел умысел на незаконное обогащение, то есть – совершил преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Поэтому любые проблемы с банком лучше решать открыто, максимально прозрачно.

Как правило, банки готовы пойти на договор с клиентом. Ведь в случае инициирования банкротства может случиться так, что банк не получит вообще ничего по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, рассказывает адвокат Екатерина Попова.

Специалист по защите имущества Екатерина Попова

Другие новости