Юрист Ольга Бодрова прокомментировала инициативу российских  законодателей

Общество
9 октября 2023

Российские законодатели рассмотрят инициативу с предложением введения запрета на приближение к человеку по решению суда. Известно, что многие люди подвергаются настоящему преследованию со стороны бывших супругов или любовников, неудачливых поклонников или просто больных психически людей. Однако инструменты правового характера, которые бы позволяли оградить граждан от преследования нежелательных лиц, пока не разработаны и не функционируют. 

Одним из способов обезопасить людей от преследования может стать принятие закона, разрешающего запрет на приближение к человеку для конкретного лица в судебном порядке. Работать этот механизм будет достаточно просто. Жертва преследования, собрав доказательства, будет подавать заявление в суд, и суд, знакомясь с обстоятельствами дела, будет выносить запрет на приближение к данному человеку. Если преследователь этот запрет будет нарушать, то его будут наказывать в административном, а может быть и уголовном порядке. 

В теории польза от этого закона очевидна. Множество людей будет избавлено от назойливого преследования. Кроме того, часто преследование предшествует совершению правонарушения или преступления – от побоев до убийства, и такая мера может рассматриваться в качестве профилактической по отношению к более серьезным действиям злоумышленников. 

Однако на практике есть множество вопросов относительно реализации данной меры. Так, российские суды перегружены и неизвестно, сколько времени придется ждать несчастному преследуемому, чтобы суд вынес решение о запрете приближаться к нему. 

Во-вторых, перегружены и правоохранительные органы. Сейчас полицейские службы с опозданием реагируют даже на сообщения в дежурную часть или по «02», что говорить о выполнении решений суда по ограничению доступа преследователей к преследуемым. Как говорят, «убьют, тогда и приходите». Конечно, это несколько утрирует ситуацию, но смысл остается тем же – без нормального правоприменения правовая норма так и останется «бумажной», которая в действительности не будет работать. Ведь чтобы запустить данный закон на практике, потребуется корректировать работу целого ряда структур – от органов судебной власти до службы судебных приставов и полиции, причем и на федеральном, и на региональных уровнях.

Другие новости