Должны ли чиновники пересесть на отечественные автомобили? Комментирует Владимир Постанюк 

Общество
23 октября 2023

На протяжении последних десятилетий автопарки правительственных учреждений, органов региональной и муниципальной власти пополнялись преимущественно автомобилями иностранного производства. Естественно, и личные автомобили чиновников – тоже почти всегда иностранного производства, что связано с вопросами престижа. 

Как известно, отечественная автомобильная промышленность практически не производит автомобили такого сегмента, которые могли бы заинтересовать высокопоставленных чиновников. Поэтому еще с девяностых годов ХХ века правительственные организации стали приобретать автомобили иностранного производства для перевозки чиновников различного уровня. Такая ситуация сохраняется вплоть до последнего времени, хотя обстоятельства сейчас несколько изменились. 

Теперь приобретение иностранных автомобилей в гаражи учреждений связанно с двумя главными препятствиями. Во-первых, большая часть автомобилей производится в недружественных странах, введших санкции против нашей страны. Приобретать такие машины становится все сложнее, как и обслуживать их, да и выглядит это не очень красиво. 

Во-вторых, автомобили иностранного производства дорожают, и их высокая стоимость становится серьезным расходом для правительственных, региональных и муниципальных учреждений. Население в итоге раздражается, знакомясь с новостными публикациями о выделении правительственным учреждениям многомиллионных сумм на приобретение автомобилей, содержание и ремонт автомобильных парков. 

Здесь можно выделить несколько ключевых аспектов. Количество служебных автомобилей должно быть сведено к минимуму. Служебные автомобили должны иметь лишь руководители очень высокого ранга, например – глава субъекта Российской Федерации. Остальные чиновники должны перемещаться за свой счет на личных автомобилях, такси или общественном транспорте. Это не будет их отделять от основной массы граждан, включая подчиненных. 

Сейчас на служебных автомобилях перемещаются чиновники даже невысокого ранга, и это влечет за собой дополнительные расходы на содержание служебного автопарка, оплату труда личных водителей, механиков гаражей правительственных, региональных и муниципальных учреждений. 

Что мешает какому-нибудь руководителю городского департамента перемещаться на личном транспорте или в автобусе, на такси, почему он должен ездить на персональном автомобиле с личным водителем? Понятно, что такая ситуация в непростой период является фактором дополнительного раздражения граждан и ее необходимо менять. 

Если чиновнику по рангу полагается водитель, то не должно быть проблем с тем, чтобы этот водитель возил его на личном, а не на служебном автомобиле. Но этот вопрос имеет смысл узаконить через договор аренды. Тогда государство или регион будут доплачивать чиновнику за использование личного автомобиля в служебных целях, включая амортизацию, расходы на горюче-смазочные материалы и так далее. 

Понятно, что вопрос об автомобильных парках учреждений и перевозке чиновников должен решаться на законодательном уровне, должна быть сформирована качественная нормативно-правовая база, и для этого лучше обратиться за помощью к профессиональному сообществу российских правоведов, адвокатов, практикующих юристов, которые бы помогли выработать соответствующие рекомендации и нормы, регулирующие использование чиновниками персональных автомобилей.

Другие новости