Семейный психолог Елена Новопашина рассказала о причинах и помощи при перинатальных потерях

Общество
2 февраля 2024

Перинатальная потеря — это смерть ребенка в семье. Системный семейный терапевт Елена Новопашина рассказала о том, как преодолеть данный этап в жизни пары, которая столкнулась с перинатальной потерей.

Есть психологические причины неблагоприятного исхода беременности. К ним можно отнести: плохие отношения между супругами, психоэмоциональная незрелость одного из партнеров, незапланированная или нежеланная беременность, конфликты супругов, измены, беременность как способ решить вопросы с работой или с браком, стресс и другие.

С какими сложностями может столкнуться женщина после перинатальной потери? Первая эмоциональная сложность видеть других беременных женщин или с младенцами и не знать, что делать с испытываемыми чувством злости, зависти к этим женщинам и их состоянию материнства.

Вторя сложность — отношения с супругом и другими родственниками. Многие не знают, о чем и как говорить, как правильно поддержать женщину.

Третья сложность — собственное чувство вины, ощущение своей несостоятельности, избегание общения с другими людьми, чувство страха и мысли «больше никогда не смогу забеременеть, родить…», «вдруг снова повторится»

Насколько сложно будет родить повторно? С психологической точки зрения дальнейшие зачатие, беременность и роды зависят от разных причин.

1. Как женщина проживает потерю. Перинатальная потеря, даже если произошла на раннем сроке беременности или неудачном эко — это смерть ребенка. И тогда мы говорим, что в семье случилось горе — смерть ребенка. Только в случае смерти взрослого человека, у нас есть возможность прожить горе правильно из-за погребального ритуала, прощания с умершим. В случае перинатальной потери, если нет похорон, такой возможности нет, и психически сложнее.

2. Важно осознать, насколько решены другие вопросы, например, отношения с мужем, определенность в работе, самовосприятие (если женщина не выросла эмоционально, то ей будет сложно выносить и родить, поскольку дети детей не рожают). И вот когда эти и другие вопросы решены, надежды на благоприятный исход беременности и родов выше.

В обществе говорить не принято и насколько это осуждается?

Некоторые думают, что это стыдно не выносить и не родить. Но женщине, пережившей потерю, важно помнить, что случилась смерть ребенка. Что в этом может быть стыдного или осуждающего?! Женщине важно помнить, что она не виновата в потере. Есть Жизнь и Смерть. Это больше, чем мы. Мы не можем контролировать или решать когда начнется чья-то жизнь и когда закончится. Поэтому надо не осуждать, а соболезновать горю женщины и ее семье.

Как потеря влияет на других членов семьи? Безусловно потеря оставляет отпечаток на всей семейной системе, всех членах семьи. Даже если этого кто-то не осознает, это не значит, что человек не испытывает разные чувства из-за утраты.

И здесь важно не замыкаться в своих переживаниях, а говорить о чувствах, о боли, о тревогах. И тогда каждый член семьи не ощущает себя одиноким в своем горевании.

Потеря ребенка — удар по отношениям пары. Почему брак не может выдержать испытание? Когда муж и жена по-разному относятся к перинатальной потере, это приводит к недопонимаю и конфликтам. Возможно, мужчина не осознает горе, поскольку «ребенка на руках не держал» или считает, что нужно отвлекать себя разными увлечениями и тогда женщина чувствует себя одинокой и кажется, что это только ее горе и не с кем разделить боль потери. Или оба партнера погружаются в работу, стараясь быстрее забыть о случившимся. Но непроработанное горе — это удар по отношениям, вплоть до расставания. В последствии, непроработанное горе может стать причиной психологического бесплодия.

Какие советы можно дать женщине, потерявшей ребенка?

1. Не замыкайтесь в себе, разговаривайте с другими людьми, даже если кажется, что они не поймут. Не оставайтесь один на один с горем. Можете попросить, чтобы вам ничего не советовали, а просто молча выслушали вашу беду.

2. Не ругайте себя за слезы. В слезах нет ничего стыдного. Оплакивайте умершего ребенка. 3. Заботьтесь о себе: сон, еда, безопасность. Продолжайте заниматься обычными делами.

4. Решите, какой вы сделаете ритуал прощания с малышом. Возможно положите маленький букетик или игрушку на скамейке или у дерева в парке или в больнице, где случилась операция.

5. Дойдите до психолога

Что посоветовать близким? Быть рядом с родителями, которые проживают горе утраты. Уточнить какая помощь им нужна. Не говорить: «Ты еще родишь», «Значит был нездоров», «Будь сильной», «Соберись» и другие фразы.

Что делать? Если у вас была похожая ситуация, например, вы пережили выкидыш и вам было непросто, можете об этом поделиться. Вы не знаете, как помочь и что сказать, и будьте в этом честны: скажите человеку, что не знаете, как правильно оказать помощь, но вы рядом и готовы помочь, пусть вам объяснят, как лучше поддержать. Вы действительно хотели бы, чтобы было по-другому, но изменить ничего не можете. Будьте тем близким, который не будет напутствовать держаться, быть сильным и не давайте лишних советов.

Елена Новопашина — психолог, системный семейный терапевт, кандидат наук (доцент).

Другие новости

Общество

Huawei объявил о расширении своей программы развития талантов в Риме этим летом