Для многих людей богатство и счастье идут рука об руку. Однако, существует ли прямой корреляция между деньгами и счастьем? Сколько денег нужно для того, чтобы почувствовать себя счастливым и довольным в России?
Цена счастья: увлекательный взгляд на факты
К сожалению, точной статистики о том, сколько денег нужно для счастья в России, не существует. Однако, имеются данные опросов, которые проливают свет на этот вопрос.
Так, в 2022 году исследовательский центр Superjob провел опрос среди россиян, чтобы узнать их мнение об этой теме. Результаты показали, что в среднем россияне считают, что для счастья им необходимо 205 000 рублей в месяц. При этом запросы выросли на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Я думаю, что в 2024 году эта цифра также увеличилась примерно на 15% и составляет около 225 — 230 тыс рублей.
Это усредненный показатель по России. Если брать Москву, я считаю, эти цифры нужно удваивать.
По данным другого опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ, большинство россиян связывают ощущение собственного счастья с улучшением материального положения. Согласно результатам опроса, так считают большинство респондентов (28%). Данное исследование было проведено в 2023 году.
И это логично. Деньги обеспечивают реализацию базовых жизненных потребностей, таких как жилье, питание, здоровье и образование. Дополнительные же доходы могут обеспечить доступ к развлечениям, путешествиям и комфорту, — целей, которые приносят радость и удовлетворение.
Много денег. Ключевой ли фактор?
Различные исследования свидетельствуют о том, что уровень дохода, при котором деньги перестают значительно влиять на уровень счастья, может различаться в зависимости от географических и социоэкономических факторов. Опыт многих лет показывает, что дополнительные финансовые ресурсы способны улучшить благополучие до определенного уровня, после чего влияние доходов на ощущение счастья и удовлетворения уменьшается.
Здесь можно провести аналогию с понятием «точка насыщения» из экономики. Этот термин обозначает момент, когда увеличение уровня потребления приводит к уменьшению полезности для потребителя. Другими словами, дополнительные финансовые ресурсы могут повысить удовлетворение и качество жизни, но после достижения определенного порога деньги могут перестать влиять на радость и воодушевление.
Как показывает мой опыт, на сегодняшний день точка насыщения в России составляет около 500 тыс рублей. После достижения этой суммы уровень счастья у россиян перестаёт расти. Этой суммы людям оказывается достаточно для путешествий, радостей, приятных покупок. Именно поэтому большинство предпринимателей утыкаются в этот финансовый потолок, и не могут его пробить. Вы спросите, почему? А потому что нет понимания “зачем”. Они рисуют себе цифры “хочу миллион, хочу два, три”, но нет понимания, для каких целей. Я бы сказал, что мы зарабатываем столько, сколько нам нужно, а не сколько мы хотим, где “нужно” — это уровень нашей жизни. В данном случае это уровень человека, который иногда ужинает в ресторане, покупает вещи, которые ему нравятся, путешествует. Все эти потребности вполне себе укладываются в цифру 500 тыс. Вот, перед вами и образовался финансовый потолок. Чтобы его пробить, нужно повышать уровень жизни = уровень потребностей, больше вкладывать в свое образование, в образование своих детей, делегировать, брать команду, домработниц, нянь. Здесь важно отметить, что не будет достаточным просто увеличить расходы, нужно именно увеличить качество жизни. Это даёт человеку больше удовлетворения, больше свободы, больше счастья. Ну и доход тоже начинает увеличиваться.
Обязательно нужно заниматься благотворительностью, делать вклад в общество. Тогда постепенно вырастет и уровень доходов.
Чермен Дзотти
Предприниматель. Инвестор. Филантроп.