Пять шагов к свободе. Выход из роли жертвы

Здоровье
30 мая 2024

Сегодня мы поговорим о случаях, когда некая травмирующая ситуация убедила нас в неуправляемости нашей жизни, полного своего бессилия перед ней и стала спусковым крючком для входа в роль жертвы.

Сразу замечу, речь идёт о тех случаях, когда человек обыкновенно занимает активную позицию, берет на себя ответственность за свои поступки и совершенно не склонен к беспомощности. Но в силу неких негативных обстоятельств (потери близкого человека, развода, потери имущества или сильной болезни) вдруг начинает ощущать себя жертвой, «застревает» в этом состоянии и хочет, но не может из него выйти.

Как же вернуть себе контроль над своей жизнью, освободиться от негативных эмоций и продолжить идти вперед, заново отстраивая свою счастливую и успешную судьбу?

1. ПРИНЯТЬ И ПРОЖИТЬ ВСЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Боль бывает столь велика, что мы отказываемся ее прожить, прячем под толстым слоем безразличия, выносливости, мужества… То же самое касается страха, гнева, отчаяния, стыда и досады. Но эмоции, которые мы не пережили, а отвергли, продолжают свое существование на глубинных слоях нашей психики, закрытых от контроля сознания. И там они по истине обретают силу урагана. На отрицание чувств уходит куда больше энергии, чем на их проживание. Потому на исправление ситуации сил уже может и не быть. Кроме того, некоторые эмоции, как раз такие как страх, гнев и вина, могут быть сами по себе невероятно разрушительны и, незаметно для человека, буквально отравлять его организм изнутри.

Для «проживания чувств» нужно бережное и терпеливое отношение к себе, нужно приятие. «Да, я сейчас испытываю гнев ( душевную боль, одиночество, обиду и т.д.), я принимаю эти чувства и позволяю им быть.»

Очень хорошо, когда есть кто-то, кто может разделить эти чувства с вами. Это значит, не станет отрицать ваши эмоции, не будет давать советов или жалеть. Просто выслушает, обнимет, побудет рядом. Если такого человека нет, разумно будет обратиться к психологу.

2. ВЕРНУТЬ СЕБЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ.

Важным шагом к свободе от роли жертвы является осознание своего непосредственного участия в своей жизни. Да, обстоятельства могли внезапно сбросить вас с дороги, вы улетели в кювет, но это вовсе не означает, что вы навсегда лишились возможности управлять автомобилем. Отличать ситуации, где в прошлом вы были лишены возможности выбора и сегодняшний день, где выбор опять появился, значит вернутся к активной позиции и ответственности за себя.

3. ТРАНСФОРМАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ

Болезненные ситуации могут заставить нас думать о себе как о беспомощных, никчемных, неспособных людях. Необходимо переосмыслить опыт, который вы получили, понять, что САМ ФАКТ того, что ВЫ ЭТО ПЕРЕЖИЛИ уже делает вас СИЛЬНЫМ и жизнеспособным человеком. Замените горькие мысли о том, как вы пострадали, или что у вас отняла судьба, на положительные утверждения о себе и своей жизни. Да, это не просто. Но возможно. Научитесь ожидать всего самого лучшего и получать его. А что касается потерь… Мне когда-то очень помогла мысль о том, что человек, очень любимый мной, ВООБЩЕ БЫЛ в моей жизни, дарил мне любовь и заботу. И благодарность за это чудо навсегда останется со мной, ее нельзя потерять.

4. УПРАВЛЕНИЕ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ

Строго говоря, эмоциями управлять нельзя, но можно не позволять им управлять вами. Это называется ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Какие бы чувства в данный момент вы не испытывали, вы не позволяете им захватить себя с головой и руководить вашими поступками. Никакая горечь не должна вам мешать заботиться о себе, дарить любовь и заботу близким людям. Часто именно эмоциональную стабильность люди пытаются подменить отрицанием своих чувств, но это абсолютно разные вещи.

Навык управления своими эмоциями можно развить через ведение дневника чувств, медитации, дыхательные практики. Можно воспользоваться личными консультациями психолога или групповой терапией.

5. РАСПОЗНАВАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ.

В результате травмирующих ситуаций наши границы бывают стерты или сильно размыты. Можно перестать понимать, где ваша ответственность, а где другого человека.

Алина Лора

Психолог-практик. Феноменологический подход.

Другие новости