Школа по профилактике падений и переломов у пожилых людей прошла в Воронеже

Общество
10 июня 2024

5 июня в Воронеже состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Татьяна Черкашенко, главный внештатный специалист гериатр Воронежской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 100 медицинских специалистов Воронежской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Школа в нашем регионе проходит уже второй раз, это очень интересное и познавательное мероприятие, которое будет полезно врачам не только гериатрам и терапевтам, но и врачам других специальностей», – обратилась к участникам школы Татьяна Черкашенко, главный внештатный специалист гериатр Воронежской области.

Программа профилактики падений и переломов внедряется во всех регионах страны, в том числе в Воронежской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания.

«Всего существует три фактора риска падений – внешний, внутренний и ситуационный. Внешние факторы – это, например, плохое освещение и блики от ламп или скользкое напольное покрытие, внутренние факторы – применение пациентом нескольких лекарственных средств, нарушение зрения, гипотония или заболевания, меняющие походу и подвижность, ситуационные факторы – ходьба во время разговора или неспособность заметить опасность для окружающей среды», – отметила Диана Ротарь, заведующая приемным отделением НМИЦ Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.

Другие новости