Алёна Сибиева: Боевые искусства и женственность или как найти равновесие

Стиль
12 июня 2024

С давних времён боевые искусства были привилегией сильной половины человечества. Воинственность и физическая сила считались естественными качествами мужчин. Сегодня боевые искусства открыты для всех, включая женщин.

При этом многие считают, что контактные виды спорта лишают представительниц слабого пола женственности. Так ли это, можно ли потерять в себе женщину, занимаясь боевыми искусствами, как удержать баланс между мужской и женской энергией – на эти и другие вопросы отвечает Алёна Сибиева.

Алёна, как давно Вы начали заниматься каратэ и почему выбрали именно этот вид боевого искусства?

Алёна Сибиева: Самое интересное, что я его не выбирала. Именно этим видом спорта – Ояма-каратэ – начал заниматься мой муж, потом младший сын. У нас вся семья спортивная. Я с детства занималась разными видами спорта, в том числе каратэ, и после месяца уговоров решила пойти на пробную тренировку. Это был конец 2014 года. Пришла, посмотрела и стала заниматься, сначала просто, как в группе здоровья, для себя. Не планировала никакой тренерской деятельности.

А потом втянулись?

А.С.: Чем дальше, тем глубже и интереснее. Мои природные данные к этому располагали – хорошая координация, растяжка и гибкость, здоровье и быстрая обучаемость. С детства приученная к спорту, я быстро схватывала все знания, которые мне давали. Когда  попробовала первые спарринги, во мне проснулся боевой дух. Да, больно, страшно, ведь по природе своей человек не любит боль, но желание проверить характер, своё умение преодолевать болевой синдром оказалось сильнее. Мне понравилось, начала заниматься. Потом постепенно пришла к тренерству. А когда переехали во Всеволожск, открыла филиал Центра Ояма-каратэ и уже самостоятельно начала вести тренировки. Вот так я появилась в этом виде единоборств и в итоге единственная из семьи дошла до чёрного пояса.

Какую часть Вашей жизни сегодня занимает спорт? Хватает ли времени на себя, на дом, семью, на Ваши многочисленные увлечения?

А.С.: Да, спорт отнимает у меня большое количество времени – сегодня это моя работа. Но сыновья уже взрослые, самостоятельные, поэтому времени для себя остаётся достаточно много. Стараюсь, особенно последние два года, больше заниматься танцами и вокалом. Это мои детские мечты – я всегда хотела петь и танцевать. Сейчас появилась возможность более профессионально заняться этими видами искусств. Также люблю зимние виды спорта: лыжи, коньки, пешие прогулки. В этом году возобновила занятия плаванием. В общем, научилась уделять больше времени себе.

Можете дать совет, как всё успевать?

А.С.: Сейчас везде и всюду говорят о тайм-менеджменте. Безусловно, у вас должен быть план того, что вы хотите сделать. Для своих увлечений, занятий и секций есть определённые дни, и вы точно знаете, когда будете этим заниматься. Если есть семья, обязательно надо оставить время для неё. Должно быть чёткое видение того, что предстоит сделать. Если задачи расписаны, высоки шансы на то, что они будут решены.

А если говорить о том, как восстановить свой ресурс, то для этого достаточно найти время для тех увлечений, которые наполняют нас новой энергией. И тогда мы всегда будем в ресурсе. Восполнение происходит за счёт того, что нам нравится. Например, вчера я пришла на танцы очень уставшая, лишённая сил, но за два часа я взбодрилась и приехала домой счастливая. И конечно, обязательно нужен отдых, не менее шести часов. Восемь – это в идеале, а шесть – минимум, который необходим.

Как часто, на Ваш взгляд, девочки выбирают каратэ,  этот, казалось бы, неженский вид спорта?

А.С.: В последнее время женщины стали больше интересоваться боевыми искусствами. Если честно, я затрудняюсь сказать, почему это происходит. Но я заметила такую закономерность – девочки намного сильнее физически и морально, и результатов они достигают гораздо быстрее мальчишек.

Может, их мотивацией служит желание постоять за себя, овладеть техникой защиты?

А.С.: Возможно, главный мотив – победить свои внутренние страхи. Ведь суть боевого искусства – это особый внутренний стержень, который очень хорошо ставит на ноги, даёт чёткость мыслей и ясность сознания. Боевое искусство гармонично развивает как тело, так и дух, задействует физические и морально-психологические аспекты. Это та гармония, к которой стремится каждая женщина.

К тому же татами – лучшее место для того, чтобы избавиться от негативной энергии, выбить агрессию из себя. Был у меня непростой период в жизни, когда я рассталась с мужем. Долгое время хотелось снова и снова выйти на спарринги, чтобы вытащить из себя всю боль, страх, злость, сбросить весь негатив. И мне это удалось.

Есть мнение, что, занимаясь контактными видами спорта, представительницы слабого пола теряют женственность. Что девушкам не место на татами. Так ли это?

А.С.: На татами есть место всем. Во все времена женщина могла наравне с мужчиной взять в руки меч и выйти на защиту семьи, детей, земли, если им угрожала опасность. А убить женственность можно, если перейти грань между мужским и женским началом. Я прошла через это, когда позволила мужским качествам выйти на первый план. Да, сегодня женщина может многое, но мужская энергия должна оставаться прерогативой мужчин. Мы же порой начинаем перетягивать одеяло на себя,; и ощущая свою силу, забираем её у мужчин. Внешне это может никак не проявляться, но чувствуется энергетически. Поэтому важно соблюдать баланс, работать над собой и даже в момент тренировок не забывать, что ты женщина.

Как сохранить этот баланс?

А.С.: По собственному опыту могу сказать, что проявлять бойцовские качества можно только во время тренировок, спаррингов, соревнований, иногда на работе. Но там, где они не нужны – в семье, с детьми, с друзьями, надо уметь о них забывать. Нам, женщинам, важно обуздывать желание доминировать над мужчинами.

А чтобы сохранить в себе женственность, можно найти соответствующие увлечения. Это могут быть танцы, шитьё, вязание, рисование, словом, всё, где требуется проявление женской энергии. Очень важно уметь наслаждаться тем, что ты женщина и находишься в женском теле.

Ваши титулы – «Бабушка России – 2022» и «Третья вице-бабушка Вселенной – 2023» – яркое подтверждение тому, что, занимаясь каратэ, можно оставаться женственной и красивой. Что дало Вам участие в этих конкурсах?

А.С.: Это случилось как раз в тот момент, когда я поняла, что дала волю мужскому началу и стала искать в себе женские стороны. На мой запрос быстро пришёл ответ – у меня родилась внучка, и подруга предложила принять участие в конкурсе «Бабушка России – 2022». Не имея модельного опыта, я согласилась и одержала победу. Следующим этапом стало участие в международном конкурсе «Бабушка Вселенной – 2023». И очередная личная победа – я вошла в четвёрку лучших бабушек мира.

Конкурс проходил в столице Болгарии. Раньше я никогда не выезжала за границу, мне впервые пришлось остаться одной за пределами своей страны. Тут-то и помог мой внутренний стержень, собранность и выдержка, полученные во время занятий каратэ.

В номере, с которым я выступала, мне хотелось собрать воедино мужское и женское, лёгкий взмах платья и стремительное вращение нунчаков. Я искала баланс и гармонию, объединив творческий и спортивный подход.

Конкурс раскрыл во мне мою природную женственность, дал возможность снова вспомнить о том, что я красивая, грациозная, милая. Он вернул меня к самой себе. Я научилась принимать свои слабости и спокойно к ним относиться.

Алёна Сибиева

Инструктор, тренер, наставник боевых искусств.

Обладатель чёрного пояса (1-й дан) по Ояма-каратэ и Кобудо. Первый взрослый разряд.

Создатель Центра единоборств, психолог по жизни.

Победитель российского и участница международного конкурсов красоты для бабушек: «Бабушка России– 2022» и «Бабушка Вселенной – 2023».