Казахстанский депозитарий призвал клиентов вывести российские бумаги

Экономика
14 июля 2024

Комментирует  специалист по финансовому планированию, работе с зарубежными страховыми компаниями и брокерами,  Управляющий партнёр компании «Rodin Capital» Елена Богданова.

Последствия введения июньских санкций в отношении структур Московской Биржи не заставили инвесторов долго ждать. Близкая к нам юрисдикция, в лице казахстанского брокера, обратилась к инвесторам с призывом вывести российские ценные бумаги за пределы своего контура в ближайший месяц, а точнее подать такие распоряжения до 1 августа. Брокеру нужно время для проведения расчетов по этим бумагам и он закладывает почти 2 недели. Ведь срок действия Генеральной лицензии Управления по контролю Минфина США закончится 13 августа. После этой даты активы могут быть заморожены, а перспективы с ними представляются туманными.

Казахстанский брокер пояснил инвесторам, что получил уведомление Центрального депозитария страны о необходимости провести сделки с бумагами до конца месяца, где в цепочке хранения участвует Национальный расчетный депозитарий (НРД). Речь идет о бумагах, эмитированных в России с префиксом RU. По данным, опубликованным на сайте казахстанского депозитария, таких бумаг насчитывается порядка 140. Это ОФЗ, корпоративные бонды и акции российских компаний. Сейчас точный объем российских бумаг для нас неизвестен. Сведения об объемах будут раскрыты намного позже. Владеют ими как казахстанские инвесторы, так и российские. Причем, наибольшая доля владения такими активами приходится на казахстанского инвестора. Последние два года для российского инвестора сделки за пределами российской инфраструктуры были популярными. Ведь все покупки осуществлялись с большим дисконтом и была возможность переводить активы в НРД, где они торговались за полную цену. Это представлялось хорошей инвестиционной идеей. Но эта схема давно себя исчерпала и сейчас пул российского инвестора в этих бумагах не представляется большим, в сравнении с казахстанским.

Теперь перед казахстанским депозитарием стоит задача избавиться от этих бумаг в своих портфелях и не вести по ним учет. То есть полностью исключить в цепочках владения ценными бумагами НРД, чтобы избежать заморозки активов и оградить себя от рисков. Мы не знаем, это собственная позиция Казахстана или рекомендация западного депозитария Евроклир, которую он не обязан выполнять. Но факт остается фактом.

Произойдет утрата доступа к российскому рынку и коснется это, в первую очередь, инвесторов Казахстана. Вариантов развития событий не так и много. Так как сам НРД находится под санкциями есть вероятность, что часть казахстанских инвесторов, которая инвестирует в российский бизнес, осуществит перевод бумаг в несанкционные депозитарии России или в центральные депозитарии других стран. Второй вариант более эмоциональный. Страх потерь может привести к распродажам. Соответственно, это выход в деньги и ориентация капитала наших соседей на другие рынки для замещения образовавшейся пустоты.

Давление, которое оказывают на НРД приводит к отдалению биржевой инфраструктуры России и Казахстана. Это прямым образом повлияет на инвесторов, которые хотят вкладываться в Россию. Пока не происходит полного разрыва отношений, так как остаются межбанковские расчеты и другие инвестиции в Казахстане. Все еще сохраняется возможность получения ИНН в Казахстане и открытия счета в их банке, а вот с открытием брокерских счетов в «дружественной» юрисдикции уже наблюдаются сложности.

Но что делать российскому инвестору, если те, кого мы считали партнерами, в опасении вторичных санкций, все больше и больше вводят ограничения? Нужно брать инициативу в свои руки и изучать возможности, благо они есть. Последствия санкций чаще открывают новые пути развития и новые инструменты, которым раньше не придавали значения. В нашей практике есть разнообразные кейсы упаковки активов в различных надежных юрисдикциях. Сейчас инвесторы, обладающие хоть каким-то капиталом, не ждут пока их «клюнет петух», а стараются действовать на опережение. И в подборе инвестиционных решений предусматривают не только санкционные, резидентские, но экономические и жизненные риски. И это логично, капитал, который складывается годами упорного труда должен быть максимально защищенным.

Другие новости